Владельцев российского сайта оштрафовали за кражу фотографий

Фотограф Александр Пыпин получит 300 тыс. российских рублей компенсации от сайта «Арендатор.ру» за использование его фотографий в интернете...

 

Как стало известно CNews, фотограф Александр Пыпин получит 300 тыс. российских рублей компенсации от сайта «Арендатор.ру» за использование его фотографий в интернете в коммерческих целях без разрешения. Во всяком случае, такое решение 30 июня 2008 г. принял Таганский районный суд. В hjccbqcrjq судебной практике это первое подобное решение.

фото с сайта http://image036.mylivepage.com/chunk36/382976/229/Фотограф.jpgАлександр Пыпин, журналист и фотограф, разрабатывающий тематику недвижимости, рассказал CNews, что обнаружил свои фотографии на сайте «Арендатор.ру» еще 3 года назад и с прошлого года пытался договориться с владельцами ресурса, не доводя дела до суда. «Я им предлагал три варианта решения проблемы: поставить на фотографии мои имя и фамилию, либо выплатить мне гонорар (по тем временам — примерно по 300 руб. за снимок), либо убрать фото с сайта. Мне отвечали, что у них нет времени этим заниматься, а я «поступаю не по-мужски».

Как рассказывает фотограф, последнюю попытку договориться он предпринял перед подачей дела в суд, и на его досудебную претензию «Капитал плюс» (владелец «Арендатора.ру») отреагировал, удалив фото с сайта. «Если бы они при этом хотя бы извинились, я бы не стал подавать в суд», — рассказывает Пыпин.

Иск фотографа к «Капиталу плюс» выразился в 520 тыс., — пояснил CNews юрист Антон Серго, представлявший интересы фотографа — минимальной определенной законом сумме 10 тыс. руб. за каждый из 52 использованных снимков. Рассматривая дело Пыпина и «Капитала плюс», Таганский районный суд применял закон «Об авторском праве и смежных правах». Суд сумму компенсации за нарушение авторских прав снизил до 300 тыс. российских рублей.  

По словам Антона Серго, после вступления в силу решения суда «Капитал плюс» отвечает за выплату компенсации всем своим имуществом, включая домен arendator.ru. На него судом наложен арест — продавать и передавать другим лицам его запрещено.

Александр Пыпин говорит, что не возражает, если кто-то проиллюстрирует одной-двумя его работами свой блог, но «когда рядом с твоей украденной фотографией предлагают разместить рекламу на тысячу долларов, становится обидно». Между тем, журналист говорит, что не собирается «превращать авторское право в машину по выкачиванию денег», заверяя, что речь для него в подобных случаях идет не столько о деньгах, сколько о его фамилии на фото.