«Белтелеком» расширил внешний интернет-шлюз до 5,2 Гбит/с

 

9—10 октября на конференции "Деловой Интернет" заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" Сергей Сиводедов сообщил о том, что национальный оператор электросвязи расширил внешний шлюз доступа в интернет до 5,2 Гбит/с.

"Мы регулярно проводим работы по расширению внешнего интернет-шлюза. Российское направление является наиболее востребованным, поэтому увеличение мощности чаще происходит именно здесь. Ранее суммарная пропускная способность в российском направлении составляла 3,2 Гбит/с. Вместе с оператором "Ростелеком" мы провели работы по замене оборудования и расширению шлюза. Теперь в направлении российского сегмента организован поток пропускной способностью 4 Гбит/с. Это увеличит скорость прохождения трафика и улучшит качество передачи данных", — отметил представитель "Белтелекома".

В направлении остальных зарубежных ресурсов канал остался прежним — 1,2 Гбит/с. Решение о его расширении будет принято не позднее 4 квартала 2008 года, подчеркнули в "Белтелекоме".

Последний раз внешний шлюз доступа в интернет был расширен в июне нынешнего года и также в российском направлении. Представители "Белтелекома" отмечают, что расширение внешних каналов для сети передачи данных Беларуси — закономерный процесс. С постоянно растущим числом интернет-пользователей в стране увеличивается и нагрузка на внешние каналы связи, особенно в направлении "рунета". Российский сегмент белорусским пользователям привлекателен ввиду отсутствия языковых барьеров и большого объема интересного и доступного контента на российских серверах.

Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком" создано 3 июля 1995 года. Осуществляет передачу данных по коммутируемой сети общего пользования, доступ к международным и белорусским ресурсам интернета, предоставляет в пользование международные цифровые потоки и каналы практически любой емкости, обеспечивает равные условия работы операторов мобильной связи Беларуси путем подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминги, передает БелаПАН.