Интернет-провайдеры Минска терпят убытки из-за упрямства властей города

Против домашних компьютерных сетей может начаться очередной крестовый поход...

 

Против домашних компьютерных сетей может начаться очередной крестовый поход. Как заявил на пресс-конференции 16 апреля министр связи и информатизации Николай Пантелей, нелегальных локальных компьютерных сетей в Беларуси быть не должно.

«Деятельность, которая ведется с нарушением законодательства, естественно, должна быть прекращена соответствующими санкциями со стороны органов, которые ведут контроль за исполнением законодательства в области предпринимательской деятельности», — подчеркнул руководитель ведомства.

Между тем министр не стал категорично выступать против сетей как таковых. По его словам, в Беларуси есть возможность разработать документацию и построить сети, получить лицензии и официально заниматься коммерческой деятельностью.

Однако, как заявляют действующие интернет-провайдеры столицы, легально в Минске невозможно заниматься подобной коммерческой деятельностью. Даже при наличии лицензии на право оказывать услуги электросвязи, выданной целым Министерством связи и информатизации, Мингорисполком по-прежнему отказывает в выдаче разрешений на строительство сетей.

«В Лепеле три провайдера строят сети. Никаких проблем. Такая же ситуация в Чашниках, Пинске, в областных центрах нет проблем. Вся республика строиться, но только в Минске такие серьезные проблемы с развитием домашних сетей», — рассказал «Белорусским новостям» один из минских интернет-провайдеров.

История с осадой провайдерами Мингорисполкома длится более двух лет. Почти с самого момента создания специальной комиссии, в обязанность которой вышла выдача подобных разрешений. «Но за два года ни одного разрешения не было выдано. А выданные ранее были отозваны. Фактически сейчас мы имеем возможность строить только на прямых договорах с кондоминимумами ЖСК», — описал ситуацию в интервью городских чиновников связана с трактовкой указа президента № 72 от 7 февраля 2006 г. «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Изучив отдельные положения указа, чиновники посчитали, что у них есть все основания отказывать в выдаче негосударственным организациям разрешений на строительство локальных домашних сетей.

Это решение не изменилось даже после официально высказанной позиции по проблеме Министерством связи и информатизации и Министерством архитектуры и строительства. В частности, что отдельные положения указа «не являются основанием для отказа негосударственным организациям в выдаче разрешений на строительство сетей передачи данных в ранее построенных жилых домах».

Специалисты в сфере информационных технологий подозревают, что Мингорисполком просто-напросто лоббирует чьи-то интересы. В Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» считают, что это «пример недобросовестной конкуренции, которая приводит к монополизации рынка. Движение вперед в плане развития интернета ограничено. Чиновник в исполкоме видит потенциальный бизнес, но не имеет ни сил, ни возможностей самостоятельно его развить, ни помочь провайдерам. А в итоге страдает потребитель».

Однако в Мингорисполкоме не считают, что делают что-то противозаконное. «Мы выполняем указ президента № 72. И все. Как только будут внесены изменения в этот документ, все провайдеры смогут строить сети», — пояснили «Белорусским новостям» в городской мэрии.

Между тем в «Белинфокоме» надеются на скорое изменение ситуации. «Мы уже выступили с предложениями внести изменения в указ президента № 72, чтобы все операторы электросвязи могли строить домашние сети. Этим вопросом сейчас занимаются в Министерстве экономики. Но сами понимаете, что нормотворческий процесс, особенно если он касается внесения изменений в действующие нормативные документы, всегда длительный», — пояснили там.

Так что провайдерам придется потерпеть. Пока же они подсчитывают убытки от вложения в проекты и экспертизы, закупку технического оборудования для прокладки домашних сетей.

«Мы успели построить только одну сеть. Но она не может окупить все расходы, вложенные нами. Более того, расходы растут, — жалуются провайдеры. — Только за километр оптоволоконного кабеля, который проведен в кабельной канализации, приходится ежемесячно платить по несколько десятков евро. Деньги уходят на аренду помещений, зарплату сотрудникам. Ни о какой прибыли в такой ситуации речь не идет».