Под Гродно пройдет международная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО

Пятая международная конференция разработчиков и пользователей свободного ПО пройдет 2-5 июля под Гродно. Мероприятие под традиционным названием Linux Vacation / Eastern Europe (LVEE) ежегодно собирает около сотни разработчиков и пользователей из разных стран для совместного общения и отдыха.

Открыт прием докладов и заявок на участие, приглашаются к сотрудничеству спонсоры. Зарегистрироваться в качестве участника или докладчика можно на сайте конференции. Кроме этого сайт содержит подробную информацию о LVEE-2009 (новости оргкомитета, требования к оформлению тезисов, информация о доставке и размещении участников), а также материалы прошлых лет (доклады, отзывы в прессе).

Заявки на участие принимаются до 12 июня, тезисы докладов – до 24 мая. Тематикой конференции LVEE-2009 являются самые различные аспекты разработки, использования и внедрения свободного программного обеспечения — от технических до правовых. Помимо рассмотрения решений на платформе GNU/Linux (ставшей флагманом индустрии свободного ПО), приветствуются и доклады, посвященные свободному ПО на других платформах.

Формат конференции включает доклады, workshop’ы и круглые столы. Докладчикам предоставляется конференц-зал, проектор, звук. Авторы докладов, а также представители спонсоров и прессы, освобождены от уплаты организационного взноса. Также сохраняется неизменной традиция вручения приза по результатам голосования аудитории за лучший доклад.

К началу конференции планируется издание традиционного спецвыпуска журнала «Сетевые решения», посвященного LVEE, и содержащего сборник тезисов 2009 года.

В качестве места проведения конференции в очередной раз выбрана турбаза «Химик» в Гродненской области. В случае, если (как в некоторые прошлые годы) количество желающих принять участие превысит возможности турбазы, возможно рассмотрение заявок на конкурсной основе, с приоритетом для докладчиков конференции и участников действующих проектов по разработке свободного ПО.

Свободное ПО — программное обеспечение, лицензируемое таким образом, который позволяет использование, доработку, распространение оригинальных и модифицированных версий программ без каких-либо ограничений. Этот подход противоречит так называемой «проприетарной» схеме, при которой производитель ПО оставляет за собой все названные права в эксклюзивном порядке, а их несанкционированное осуществление пользователями чревато судебным преследованием.

Производителями свободного ПО являются как независимые объединения разработчиков, так и коммерчески ориентированные IT-компании. Поддержку разработке свободного ПО оказывают такие флагманы IT-индустрии, как IBM и Sun Microsystems. Наиболее известными свободными продуктами являются операционная система общего назначения GNU/Linux, пакет офисных приложений OpenOffice, веб-браузер Firefox.

В ряде стран Европейского союза, Азии и Латинской Америки ориентация на свободное программное обеспечение является частью государственной IT-политики. Это вызвано как вопросами безопасности (свободное ПО позволяет обеспечить полный контроль над кодом и отсутствием в нем «закладок», а также быстрое обнаружение и исправление уязвимостей), так и соображениями социально-экономического плана. В частности, использование свободного программного обеспечения, основанного на открытых стандартах, позволяет избежать «замыкания на производителя», реструктурировать расходы, а также обеспечить открытый конкурентный подход при выборе услуг по сопровождению и поддержке IT-инфраструктуры.