Интернет-аптеки продают лосьоны от свиного гриппа

Они отпускают антивирусные препараты без рецепта врача, биодобавки и наборы по диагностике нового вида гриппа...

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружило два десятка сайтов, которые продают товары, якобы способные вылечить от свиного гриппа, официальное название которого A(H1N1).

В FDA создали специальный отдел, который занимается выслеживанием мошенников, решивших нажиться на всеобщей панике.

На один из таких ресурсов было публично указано — это rebuildermedical.com, который за $199 предлагает целый набор для защиты от свиного гриппа — шампунь, лосьон, кондиционер и мыло, якобы изготовленные из серебра. «Это все, что вам нужно, чтобы защитить себя и свою семью!» — обещает сайт. Тем не менее, науке неизвестны продукты на основе серебра, обладающие такими свойствами.

Компании ReBuilderMedical Technologies дали 48 часов на исправление.

Имена и названия других веб-проходимцев официально не разглашают. Известно только, что они отпускают антивирусные препараты без рецепта врача, биодобавки и наборы по диагностике свиного гриппа.

Associated Press провело собственное расследование и обнаружило не один ресурс со лжелекарствами. К примеру, ресурс swineflugone.com продает некий концентрат с ионами серебра, эхинацеей, эвкалиптом и мятой, будто бы способный убить вирус свиного гриппа. А ресурс flu-watch.org для тех же целей предлагает коллоидное серебро, утверждая, что система здравоохранения США знает, но молчит об этом спасительном средстве.

Другие сайты на этом фоне выглядят более безобидными — всего лишь продают втридорога обычные маски, медицинские перчатки и бактерицидные салфетки.

Тем временем российские СМИ поспешили объявить, что сотрудники Института органического синтеза Уральского отделения РАН создали первую в мире вакцину против свиного гриппа. Препарат «Триазаверин», написали газеты, эффективен и против птичьего, и против свиного гриппа. Впрочем, сами ученые не спешат с сенсационными заявлениями. «Штамм вируса H1N1 в Россию пока не доставлен, — объясняет председатель УРО РАН Валерий Чарушин. — Поэтому испытания, которые бы на сто процентов подтвердили наши предположения, пока не проводились», пишет «Компьюлента». Медики также заявляют, что вакцину против высокопатогенного вируса свиного гриппа смогут создать не быстрее, чем за три месяца.