Парк высоких технологий произвел софта на 250 млрд. рублей

Компаниями-резидентами белорусского Парка высоких технологий за девять месяцев 2009 года произведено программных продуктов на сумму 247,9 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом темп роста выручки от производства ПО составил 152% (с учетом изменения курса доллара США и дефлятора — 120%).

Как сообщили в администрации ПВТ, на фоне заметного общего падения на мировом рынке занятости в ИТ-секторе в Парке высоких технологий наблюдается рост числа работающих. На 1 октября 2009 года численность сотрудников компаний-резидентов ПВТ составляла 6 073 человека. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом темп роста численности работающих в парке составил 120%.

Доля экспорта в общем объеме производства составляет 80%. Резиденты ПВТ продолжают удерживать свои позиции на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы.

Как отметили в администрации ПВТ, основной объем разработки экспортного ПО пришелся на сектор телекоммуникаций, транспортную отрасль и предприятия розничной торговли. Белорусское программное обеспечение поставляется в 44 страны мира; 41% экспорта приходится на страны Северной Америки, 32% — Западной Европы, 20% — на страны СНГ.

По состоянию на 1 октября 2009 года в Парке высоких технологий было зарегистрировано 72 компании-резидента, отмечает БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)