49 тыс. народных редакторов покинули Википедию

Новички, пытающиеся редактировать статьи, получают сообщения о том, что они нарушили правила Wikipedia, а все их добавления просто стираются, ресурс становится все больше похожим на те организации, которые он пытался заменить...

 

Крупнейшая онлайн-энциклопедия, а также пятый по популярности сайт интернета Wikipedia стремительно теряет авторов-добровольцев, бесплатно пишущих для сайта Wikipedia.org статьи по различным темам, сообщает CNews.

В первом квартале 2009 года разница между ушедшими и вновь заступившими составила почти 50 тысяч не в пользу пятого по популярности сайта в Интернете (325 млн пользователей в месяц). За тот же период прошлого года онлайн-энциклопедия потеряла около пяти тысяч человек, пишет «Компьюлента».

Таковы данные испанского исследователя Фелипе Ортеги, руководителя проекта Libresoft в Университете короля Хуана Карлоса в Мадриде, который отслеживает деятельность десяти миллионов редакторов в десяти языковых разделах Википедии.

Сайт, созданный восемь лет назад, стал символом волонтерского интернета — каждый желающий мог создать или отредактировать статью, если его правка не противоречила определенным правилам. Правда, в последнее время энциклопедия стала все чаще подвергаться критике за ошибки в статьях и размещение заведомо ложной информации. Правила пришлось ужесточить, что, вероятно, стало одной из причин оттока народных редакторов.

«Википедия становится все более недружелюбным сообществом, ― отмечает Фелипе Ортега. ― Многие уходят, устав от споров о том, что должно быть в статье и чего быть не должно».

Новички, пытающиеся редактировать статьи, получают сообщения о том, что они нарушили правила Wikipedia, а все их добавления просто стираются, цитируют «Ведомости» исследование компании Xerox Corp. Таким образом, ресурс становится все больше похожим на те организации, которые он пытался заменить.

Руководители Wikimedia Foundation, финансирующей некоммерческий проект, продолжают верить в то, что сумеют поддерживать создание полезного источника информации даже с меньшим количеством волонтеров, готовых писать и редактировать статьи. «Нам необходимо достаточно людей, чтобы делать эту работу. Но сама цель проекта — не участие», — заявил глава организации Сью Гарднер.

Руководители подчеркивают, что просто увеличение количества участников — не основная задача проекта. Теперь для организации важна диверсификация участников. Исследования показывают, что среднему участнику проекта 26,8 лет, причем 87% из них — мужчины. Компания хочет привлечь больше академиков, они же, в свою очередь, сопротивляются, утверждая, что не знают, кто будет редактировать их статьи.

На данный момент сила Википедии отнюдь не в научности текста. По собственным стандартам ресурса, статья, посвященная одному из основателей микробиологии Луи Пастеру, оценивается ниже, чем текст, посвященный Джеймсу Кирку, капитану «Звездных войн». Поэтому, по словам члена совета директоров Wikimedia Germany Матиаса Шиндлера, Википедии надо сосредотачиваться не на количестве статей, а на качестве.

Тем временем популярность Википедии продолжает расти: за год с октября 2008-го по сентябрь 2009-го, по данным comScore Media Metrix, количество пользователей увеличилось на 20%.