«Белтелеком» открыл в Минске вторую площадку Центра обработки данных

Вторая столичная площадка центра обработки данных «Белтелеком» начала работу на ул. Уборевича, 8/2 в Минске. В помещении ЦОД размещены шкафы для установки серверного оборудования клиентов. Расширение центра обработки данных «Белтелеком» позволит предприятиям, организациям и хостинг-операторам организовать надежное хранение информации на территории Беларуси и иметь оперативный доступ к оборудованию.

В центре обработки данных «Белтелеком» размещаются государственные информационные ресурсы, ресурсы и данные юридических лиц и частных клиентов. Мощности ЦОД также используют хостинг-операторы, в распоряжении которых доступны надежные системы функционирования оборудования и круглосуточное техническое сопровождение.

«Строительство второй площадки столичного ЦОД обусловлено высоким спросом на данный вид услуг. «Белтелеком» сегодня является самым крупным хостинг-оператором в стране. Наша задача — сосредоточить важный для белорусских пользователей контент внутри страны, чтобы сделать интернет-трафик доступнее и дешевле», — говорит заместитель генерального директора Сергей Сиводедов.

Центр обработки данных на ул. Уборевича, 8/2 подключен к центральному столичному ЦОД (ул. Захарова, 55) по четырем гигабитным оптическим каналам. Безопасность ЦОД организована по стандартам обеспечения работоспособности и отказоустойчивости для подобных площадок. Она включает в себя комплексные решения по охране, энергообеспечению, пожаротушению и кондиционированию объекта.

В ЦОД осуществляется круглосуточное видеонаблюдение, доступ к собственному оборудованию организуется только для уполномоченных специалистов компаний-партнеров.

Новая площадка обеспечена двумя независимыми энерговводами, а также имеет собственный дизель-генератор на случай отключения внешних источников питания. Оборудование размещено на специально спроектированном фальш-полу для лучшего охлаждения, кондиционирование обеспечивается двумя установками. Сохранность оборудования в случае чрезвычайных ситуаций гарантирует газовая система пожаротушения.

Площадка на ул. Уборевича, 8/2. расценивается как перспективная для последующего расширения и увеличения количества услуг.

С 2006 года «Белтелеком» развивает сеть центров обработки данных на территории Беларуси. Первый ЦОД был открыт в июне 2006 года в Минске в здании Международного центра коммутации на ул. Захарова, 55. В декабре 2008 года «Белтелеком» запустил сеть центров, расположенных в областных столицах страны. Мощности ЦОД используются как для предоставления государственным и частным клиентам, так и для обеспечения работы новых услуг компании, в частности цифрового интерактивного телевидения ZALA.

Осенью 2009 года первая площадка ЦОД в Минске была расширена. Оборудованные дополнительно площади для размещения серверного оборудования также находятся под защитой систем безопасности.