Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Первый в Беларуси публичный бесплатный Wi-Fi появился в Могилеве
    Проект проходит апробацию и надеется на помощь спонсоров...
  2. Власти строят «Великий белорусский файрвол»
    Белорусские власти намерены не только ограничивать доступ к нарушающим с их точки зрения закон сайтам, но и к технологиям, позволяющим обходить блокировку...


Компьютер

Байнет отрегулировали указом президента

 

Свершилось то, чего давно ждали. Президент Александр Лукашенко подписал указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Это, пожалуй, первая официальная попытка систематизировать и упорядочить все, что касается Байнета. Почему она предпринята именно сейчас, гадать не приходится — на носу президентские выборы.

Согласно документу, интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства доступа и хранить не только эти данные, но и сведения об оказанных интернет-услугах. Интернет-кафе и компьютерные клубы обязаны идентифицировать пользователей. Порядок этой идентификации определит Совет Министров республики.

По просьбе пользователя провайдеры обязаны ограничить его доступ к экстремистским, порнографическим материалам, а также сайтам, пропагандирующим жестокость и насилие или содействующих незаконной миграции и торговле людьми.

Указ также требует соблюдать закон при публикации в Сети материалов и произведений, защищенных авторским правом. При перепечатке сообщений информационных агентств и СМИ пользователи обязаны ставить гиперссылки на первоисточник.

«Это очень интересное нововведение, аналогов которому я не знаю, — комментирует публицист Максим Кононенко. — Это вообще справедливое требование — требование ставить ссылки на первоисточник. По-моему, это впервые законодательно регулируется и это уникальная в мире ситуация. Мне кажется, что законодательно утверждать это — это все-таки слишком сильный ход, как дубиной по голове. Но то, что это должно быть в крови, в голове у каждого пользователя Интернет — нельзя бить женщину, нельзя цитировать без ссылок на первоисточник — это просто правило приличия».

Кроме того, указ обязывает государственные и местные органы, хозяйственные общества завести официальные сайты и регулярно публиковать на них информацию. Организации, занимающиеся экспортом, обязаны создать дополнительные версии сайтов на одном или нескольких языках (кроме русского и белорусского).

Большая часть указа вступает в силу 1 июля этого года. До мая Совету Министров предстоит решить вопрос об обязательной сертификации и лицензировании интернет-услуг, а также подготовить все необходимые для реализации закона инструкции и документы. Речь идет, в частности, о порядке регистрации интернет-магазинов, идентификации пользователей и госрегистрации ресурсов Байнета.

До 31 декабря чиновники должны разработать проект концепции развития национального сегмента Сети, усовершенствовать охрану авторского права в Интернете и разработать законопроект, вводящий административную, уголовную и другую ответственность за нарушение положений указа.

Слухи о том, что Интернет в Беларуси будет отрегулирован, ходили давно, и во время пресс-конференции 30 декабря 2009 года Александр Лукашенко фактически их подтвердил. «Мы будем реагировать на Интернет», — заявил тогда президент, пояснив, что главной задачей разрабатываемого указа станет устранение анонимности белорусских интернет-пользователей. То есть запрета доступа не будет, но будет ответственность.

«Посмотрите эту так называемую «мусорку» — Интернет. Туда вообще опасно детей пускать. Даже нам, взрослым людям, опасно туда заходить. Это ужасные вещи. И говорят: «Да ничего, разберутся». Да не разберутся! И я помню, как тонко упрекнул государство и меня в том числе Патриарх, а потом и наш Владыка Филарет по поводу того, что творится в Интернете. Мы вынуждены реагировать и будем реагировать на это. Мы не будем ничего запрещать. Я категорический противник всяких запретов. Но мы сделаем так, чтобы человек, который несет всю эту грязь, отвечал по закону. А запрещать мы ничего не намерены. Поэтому, что касается Интернета, порядок будет наведен. Запрета доступа никому не будет, но ответственность будет, так как в Америке. Нам далеко еще до Америки в этом плане, в запретах и контроле. Как в Германии, во Франции — нам далеко. Но в этом направлении мы будем подтягиваться. Никому ничего не запрещая, но жестко регламентируя и спрашивая», — пояснил глава государства.

Однако независимые эксперты не сомневаются, что указ президента о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. По его словам, в указе в том виде, как о нем сообщила сегодня пресс-служба президента, вообще нет смысла. Например, требование к государственным органам сделать информацию об их деятельности более доступной в Сети вообще можно назвать дезинформацией. Потому что те, кто хотели это делать, и так это делали. Но те, кто скрывали информацию, смогут это делать и дальше.

«Что касается защиты авторских прав, то на это в Беларуси есть закон об охране авторских и смежных прав, и необязательно было принимать отдельный указ, регулирующий права авторов в Интернете. Обязанность ставить гиперссылки на источник информации, закрепленная сейчас в указе, также подходит под закон об охране авторских и смежных прав. Единственное, что препятствует охране авторских прав — это высокая стоимость государственных пошлин за судебные процессы», — считает Бастунец.

По мнению эксперта, самым важным в указе является требование к поставщикам интернет-услуг вести учет и хранить сведения об оказанных интернет-услугах. «То есть это дает возможность отслеживания трафика, предоставления интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты — например, оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в Интернете», — отмечает Бастунец.

Еще один прелюбопытнейший пункт указа касается деятельности субъектов хозяйствования, реализующих на территории Беларуси товары, работы или услуги через Интернет. С 1 июля осуществлять данную деятельность можно будет только с помощью «информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории республики».

«Это такая же фикция, как и требование к госорганам сделать информацию об их деятельности более доступной. Например, сайты знакомств, с лицензированием этой деятельности, полностью «переехали» на российские серверы», — заявил Бастунец.

То есть проблемы могут возникнуть у многих крупных белорусских производителей, поскольку они, ориентируясь на российский и зарубежный рынок, заводят сайты в зонах .biz, .org, .com. Все эти рекламные сайты оказываются вне закона. А поскольку интернет-информация сейчас выходит на первое место, в том числе и при налаживании деловых связей, белорусские производители могут столкнуться с проблемами поиска деловых партнеров за рубежом с использованием этого канала. Если они вынуждены будут размещать всю свою рекламу на сайтах с расширением .by, зарубежные партнеры могут их просто не найти.

Проблемы могут возникнуть даже у популярного портала TUT.BY, поскольку корпоративный сайт, на котором описываются платные услуги — реклама, хостинг — не является частью портала и находится на TUTBY.COM. Домен .com — зарубежный, и, согласно этому определению, TUTBY.COM не является белорусским.

«Ограничиваясь физическим нахождением этой инфраструктуры в Беларуси, мы просто убиваем Интернет. Полагаю, что закон об Интернете нашей стране не нужен. Можно внести некоторые положения, касающиеся регулирования в Интернете, в существующее законодательство, в Гражданский кодекс», — так еще в декабре откомментировал указ Юрий Зиссер.

По прежнему непонятно, нужно ли будет регистрировать личные блоги. Если подходить к тексту этого указа буквально — то да, придется регистрировать.

По оценкам компании Gemius, в Беларуси свыше 3 млн. пользователей Интернета. На возрастную группу от 15 до 24 лет приходится 40% байнетчиков. Свыше половины белорусских пользователей имеют широкополосный доступ в Сеть.

В Байнете насчитывается около 50 тыс. веб-сайтов, около половины из них размещаются в доменной зоне .by.

Оценить материал:
Средний балл - 3.75 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если дворник поймает и сумеет удержать — административную, штрафик небольшой. Впрочем, вероятность, что попадешься - пшик. А оскорбление начальника главного патриарха не пришьешь. Мало ли Сашек. :)
  • Видимо клевета...
  • А какую ответственность несет, в соответствии с действующим законодательством, писатель заборных перлов про сашку? (простите мне мою неосведомленность))
  • Кстати, на хрена интернет. Помнится, в 90-е на всех заборах писали "Сашка - дурак", коммунальщики старательно замазывали именно этот перл, не обращая внимания на х.... и п...., написанные рядом. Публика покатывалась со смеху, а менты скрежетали зубами - придраться не к чему. Ну, прижмут языки на форумах - снова народная любовь проявится на заборах.
  • Правду-матку зарезали. Отчим еще должен запретить разговоры под рюмочку на кухнях. Та часто о-о-о-о-о-очень некрасиво отзываются о самых чэсных гражданах. Еще помню фразу Лукашенко от 1994 года: "Если так случыцца и я стану прэзидэнтом, то я никахда... никахда! не буду давиць..." Так у него это проникновенно получилось - прэлесть! Кто-то же поверил...