Все белорусские сайты пройдут регистрацию

Поставщикам интернет-услуг придется предоставлять информацию о тысячах сайтов, перечнях сетевых адресов и других сведениях…

 

Все размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети должны быть зарегистрированы до 1 июля нынешнего года — это предусмотрено постановлением Совмина № 644 от 29 апреля «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет», передает БелаПАН.

Документ принят во исполнение подписанного 1 февраля указа президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет».

Согласно постановлению Совмина регистрацией займутся поставщики интернет-услуг — хостинг-компании и провайдеры.

Обеспечить госрегистрацию ресурсов поручено Министерству связи и информатизации, которое делегировало функции регистратора Белорусской государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ).

Государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Заявление на регистрацию ресурса оформляется в соответствии с формой согласно утвержденному приложению и представляется в регистрирующую организацию в виде электронного документа. Регистрирующая организация в 15-дневный срок со дня регистрации заявления должна проверить правильность его оформления, а также принять решение относительно регистрации ресурса.

Основанием для отказа в регистрации является несоблюдение требований, установленных к форме и (или) содержанию заявления.

Таким образом, поставщикам интернет-услуг придется предоставлять информацию о тысячах размещенных в Беларуси сайтов, в том числе об «используемых портах транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем», перечнях сетевых адресов и многих других сведениях, которые ранее в договорах на размещение сайтов не отражались.

Как заявил БелаПАН генеральный директор УП «Надежные программы» (TUT.BY, Hoster.by) Юрий Зиссер, данная бюрократическая процедура предполагалась и не стала неожиданностью для участников рынка. «Это дополнительная нагрузка на хостинг-провайдеров. Вместе с тем, исходя из содержания предлагаемой к заполнению анкеты можно предположить, что данная процедура будет достаточно трудоемкой», — отметил эксперт.

При этом он полагает, что выполнить эту процедуру вполне возможно до заявленного срока — 1 июля.

В целом, по его мнению, указ президента № 60 во многом основывается на положениях европейской конвенции о противодействии киберпреступности. «Я считаю, что достаточно было наполовину или две трети указ сократить и просто написать: «привести законодательство Республики Беларусь в соответствие с конвенцией о противодействии киберпреступности», — пояснил Зиссер.