Белорусский бизнес берут под виртуальный контроль

Реализация указа № 60 может иметь печальные последствия для бизнеса. К 1 июля все юрлица и ИП обязаны перейти на белорусский хостинг...

Реализация указа № 60, который призван регулировать белорусское интернет-пространство, может иметь печальные последствия для бизнеса. К 1 июля все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны перейти на использование белорусского хостинга. Нововведение грозит белорусским компаниям дополнительными расходами, а белорусским пользователям — потерей корпоративной почты.

Фото flickr.com

На минувшей неделе представители Минсвязи заявили, что юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны с 1 июля пользоваться исключительно белорусским хостингом. Использовать зарубежный хостинг белорусским ипэшникам и юрлицам через месяц будет строго запрещено. Исключение могут составить лишь сайты, ориентированные исключительно на зарубежную аудиторию (что в принципе противоречит основному принципу интернета — доступность информации из любой точки мира). Белорусские хостинг-провайдеры при этом оказывать услуги на серверах за пределами РБ не смогут.

Хостинг — услуга по предоставлению пространства на веб-сервере для физического размещения информации. Сервера используются для организации доступа интернет-пользователей к информации.

Тем белорусским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые не перейдут к 1 июля на белорусский хостинг, грозят санкции. Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Ольга Федореева сообщила на прошлой неделе, что юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые будут продолжать использовать после 1 июля зарубежный хостинг, может быть временно приостановлено оказание интернет-услуг.

Между тем, до недавнего времени многие белорусские компании, в том числе и крупные госпредприятия, пользовались зарубежным хостингом. Почему?

«За рубежом стоимость хостинга часто существенно ниже, чем в Беларуси. Чем это обусловлено? Прежде всего, меньшими затратами на аренду оборудования, стоимостью трафика, высоким уровнем конкуренции. Компании предлагает хостинг в различном ценовом диапазоне, начиная от нескольких долларов в месяц (в зависимости от параметров тарифных планов приобретаемых услуг)», — констатировал в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» директор ведущего хостинг-провайдера Беларуси «Хостер Бай» Сергей Повалишев.

Запрет на использование зарубежного хостинга, который вводится в Беларуси с 1 июля, приводит к тому, что теперь отечественным компаниям необходимо перенести свои сайты с зарубежных серверов на белорусские.

Выполнение данного административного требования может принести ощутимые финансовые потери.

Дело в том, что, арендуя сервер на территории Беларуси, компании вынуждены оплачивать весь зарубежный трафик (стоимость колеблется в районе 2-3 долларов за Гб). В то же время у многих зарубежных хостинг-компаний трафик зачастую не тарифицируется.

У компаний, сайты которых генерируют большие объемы трафика, например, осуществляющие потоковое теле- и радиовещание, размещают аудио- и видеоролики, после переезда на белорусские серверы затраты могут возрасти в разы.

Профильный специалист крупной белорусской телекомпании подтвердил «Белорусским новостям», что вероятность увеличения расходов с 1 июля существует, так как до последнего времени компания пользовалась зарубежным хостингом. «Но мы надеемся, что «Белтелеком» продолжит политику на снижение тарифов, и таким образом проблема будет решена», — выразил надежду собеседник «Белорусских новостей».

Хостинг-провайдеры Беларуси предполагают, что запрет на зарубежный хостинг может негативно сказаться и на сайтах белорусских экспортеров. Сергей Повалишев отмечает, что интернет-ресурсы белорусских экспортеров зачастую предназначены исключительно для зарубежной аудитории и в целях сокращения времени загрузки сайта им предпочтительно использовать зарубежный хостинг.

Однако после 1 июля белорусские хостинг-провайдеры оказать услуги по размещению ресурсов на зарубежных серверах не смогут. Компании-экспортеры будут вынуждены обращаться за подобными услугами к зарубежным компаниям, при этом не исключены проблемы с заключением договоров и платежами (большинство зарубежных хостинг-компаний работает по предоплате и по публичному договору).

Наконец, присутствует еще одна проблема, которую принесет указ № 60 после вступления в силу 1 июля. Дело в том, что после переноса данных на белорусские серверы юрлицам предстоит еще и зарегистрировать почтовые ящики своих сотрудников.

«Физлица к любого рода регистрации относятся настороженно. Поэтому, вероятнее всего, сотрудники белорусских компаний наряду с корпоративной почтой при решении рабочих вопросов будут активно пользоваться бесплатной почтой, которая нигде не зарегистрирована», — комментирует ситуацию ИТ-специалист крупной белорусской компании.

По мнению независимых наблюдателей, запрет на использование зарубежного хостинга вызван, главный образом, двумя причинами — финансовой и политической. Первая заключается в том, что перенос данных на белорусские сервера автоматически увеличит доходы государства в лице «Белтелекома». Вторую причину наблюдатели усматривают в желании государства получить больший контроль за информационными потоками в интернете.

Ситуация после 1 июля покажет, какая из перечисленных задач для государства будет важнее.