Правительство нацелилось развивать информационное общество

Правительство Беларуси планирует через пять лет вывести страну на передовые позиции по информатизации общества…

 

Совет министров утвердил Стратегию развития информационного общества в Беларуси до 2015 года и план первоочередных мер по ее реализации на 2010 год.

Совет министров утвердил Стратегию развития информационного общества в Беларуси до 2015 года «Постановление Совмина № 1174 принято во исполнение поручения президента о разработке стратегии всеобъемлющей информатизации, ориентированной на предоставление широкого спектра услуг для граждан и бизнеса, а также переход государственного аппарата на работу по принципу информационного взаимодействия», — сообщает пресс-служба правительства.

«До сих пор деньги на информатизацию тратились в рамках государственной программы «Электронная Беларусь», формируемой Национальной академией наук, а затем — Министерством связи и информатизации. В рамках этой программы были выполнены десятки важных и полезных для страны проектов, но никто за пределами академии и Минсвязи не понимал, по какому принципу программа формировалась, почему предпочтение отдавалось той или иной задаче», — рассказал «Белорусским новостям» принимавший участие в разработке стратегии Юрий Зиссер, зампред правления ассоциации «Белинфоком», гендиректор УП «Надежные программы» (Tut.by).

Стратегия же урегулировала эти вопросы. «Конечно, на нескольких страницах документа невозможно донести все разнообразие задач информатизации общества, — объяснил Зиссер. — Стратегия — это ориентир, своеобразная лакмусовая бумажка, по которой отныне должны поверяться любые идеи по финансированию информатизации страны. В этом и состоит цель разработки и принятия документа, чтобы все стороны процесса — и специалисты, и субъекты хозяйствования, и государство, и рядовые члены информационного общества, то есть потребители информационных услуг — точно знали, что финансировать правильно, а что — нет».

Как заметил специалист, стратегия — не указ: «То есть, это не законодательный акт прямого действия. Поэтому в ее тексте встречаются оценочные или декларативные формулировки и совсем нет директивных указаний вроде: такому-то госоргану в срок такой-то выполнить то-то».

«Основным показателем успешной реализации настоящей Стратегии должно стать существенное повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи (МСЭ) и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира)», — значится в тексте документа.

Именно стратегией предусмотрено обеспечение к 2015 году всех учебных заведений широкополосным интернетом. Также обещано, что более половины белорусов будут обеспечены мобильным широкополосным доступом в Сеть. При этом количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет на 100 жителей составит 38 (ныне — 18,3).

Планируется, что к 2015 году доля товаров и услуг, реализуемых на внутреннем рынке средствами электронной торговли, достигнет 30%. И не менее 50% медицинской документации будет представлено в электронном виде.

Как отметил Зиссер, документ широко обсуждался в профессиональной сфере. «Достаточно сказать, что над проектом дружно работала группа из 30 человек из учреждений образования, науки, культуры и многих других под руководством заместителя генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси профессора Владимира Анищенко. После этого документ прошел через все заинтересованные министерства и ведомства, где текст прочли и откорректировали еще, наверное, человек сто», — рассказал он.

Как признался Зиссер, результатом работы он остался доволен: «Я работал над разделом «Электронный контент» и с радостью должен отметить, что большинство моих предложений нашли отражение в документе».

«Из не вошедшего мне жалко лишь свой фрагмент, относящийся к электронным СМИ, где я доказывал, что наполнение Байнета национальным контентом напрямую зависит от состояния отечественных СМИ в целом, и поэтому начинать нужно с улучшения условий существования традиционных СМИ», — добавил Зиссер.

Как заметил специалист, перекос в сторону информации с зарубежных сайтов случился не за один день, и за пять лет его не исправить. Но делать это надо.

«Ведь, позволяя нашим СМИ захиреть, мы просто выталкиваем людей за пределы Байнета. А потом удивляемся, почему вдруг 94% трафика в страну поступает извне и публика предпочитает зарубежные сайты нашим. Так будет до тех пор, пока на сайтах наших СМИ люди не находят ответы на свои животрепещущие вопросы», — объяснил он.