Погоду в Беларуси будут оценивать с помощью суперкомпьютера

 

Республиканский гидрометеорологический центр к концу нынешнего года будет оснащен суперкомпьютером системы "СКИФ", сообщил начальник гидромета Анатолий Полищук.

"Общая стоимость суперкомпьютера, который мы собираемся приобрести, составляет 7 млрд. рублей, — цитирует начальника БелаПАН. — На данный момент мы заключили договор с белорусским предприятием на 2 млрд. 50 млн. рублей только на систему жизнеобеспечения суперкомпьютера — для него требуется специальное водяное охлаждение".

Как сообщила директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, "практически никто в странах СНГ не пытается создать собственную региональную модель оценки погодных явлений". "С помощью суперкомпьютера "СКИФ" Беларусь попытается разработать свою региональную модель", — отметила она.

Суперкомпьютер "СКИФ" создан специалистами из Беларуси и России в рамках союзной программы "СКИФ-ГРИД". По данным на июнь 2010 года, "СКИФ" занимает 121-ю позицию в рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров мира.