Facebook и Twitter назвали тренды года

Самым популярным в рейтинге Facebook оказался HMU — тренд-сокращение от «hit me up», а в Twitter наиболее частым хэштегом стал #rememberwhen…

 

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook составила рейтинг наиболее популярных в статусах пользователей трендов года. Администрация сервиса микроблогов Twitter также назвала десятку самых обсуждаемых трендов года, передает Lenta.ru.

Facebook и Twitter назвали тренды годаСамым популярным в рейтинге Facebook оказался HMU — тренд-сокращение от «hit me up» — статус, которым пользователи сообщают друзьям о своей незанятости в данный момент и готовности ко всякого рода общению. Популярность HMU начала стремительно расти весной, а пика достигла осенью 2010 года. В конце лета с подобным призывам к своим друзьям регулярно обращались в среднем 80 тысяч человек в день.

Следующей по популярности темой стал чемпионат мира по футболу в ЮАР. В момент начала первенства, а также во время решающих матчей мундиаля в своих статусах ЧМ упоминали до полутора миллионов пользователей Facebook в день.

Из общественно-политических тем в топ обсуждений на Facebook попала история с чилийскими шахтерами, застрявшими под землей, а также бедствия на Гаити.

Зато самой популярной публичной персоной предсказуемо стал американский поп-певец Джастин Бибер, заполнивший собой все без исключения рейтинги по итогам 2010 года.

Для Twitter главным в 2010 году стал тренд, посвященный разливу нефти в Мексиканском заливе. На втором месте оказалось обсуждение чемпионата мира по футболу в ЮАР. Самой обсуждаемой персоной года в Twitter стал певец Джастин Бибер, а самым часто упоминаемым фильмом года — «Начало» («Inception»).

Замыкает десятку самых популярных трендов осьминог Пауль — летом его обсуждали в свете точных футбольных «предсказаний», а осенью в связи со скоропостижной смертью.

В топ-10 популярных трендов не попал ресурс WikiLeaks — ранее пользователи обвиняли администрацию Twitter в том, что она намеренно игнорирует тему WikiLeaks, не включая этот тренд в рейтинги по политическим причинам. При этом тренд WikiLeaks Cablegate присутствует в отдельном тематическом топе «News Events». Кроме того, основатель ресурса Джулиан Ассанж занял четвертое место в списке самых обсуждаемых персон 2010 года.

В десятку самых популярных хэштэгов актуальные общественно-политические темы не попали, уступив место твитам личного характера. Наиболее популярным хэштегом стал #rememberwhen.