Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Игровая зависимость. Геймер против психолога
    Почему люди зависают в компьютерных играх? Об этом заочно дискутируют геймер Павел и психолог Владимир Голиков.
  2. У белорусов появилась своя краудфандинговая платформа
    22 апреля официально начинает работу первый краудфандинговый ресурс Беларуси — «Улей»...


Компьютер

Сеть вопроса


Государство контролирует своих граждан через интернет«Ливийские оппозиционеры сбили военный самолет», — пишет белорусский пользователь социальной сети Twitter, призывая высшие силы дать нам таких же оппозиционеров. Социальная сеть — отличное место для выражения собственного мнения, не правда ли? Вместе с тем, она же помогает правительству контролировать общество, считают эксперты.

Мнение о том, что интернет играет важную роль в демократизации общества, имеет определенный вес. Некоторые исследователи полагают, что авторитарные режимы опасаются технологий, позволяющих гражданам координировать действия и обмениваться мнениями. «Интернет и мобильные телефоны дают возможность делать и то, и другое», — утверждает, в частности, американский исследователь влияния интернета на социум Клэй Ширки.

Но в последнее время все громче звучит и противоположное мнение. Евгений Морозов, автор вышедшей в этом году книги «Сетевые иллюзии: темная сторона свободы интернета», называет технологию «палкой о двух концах»: в то время, как социальные сети помогают демократическим активистам самоорганизовываться, они же снабжают авторитарные режимы информацией, необходимой для подавления инакомыслия.

«Следить за революционным движением просто, как никогда — тайной полиции всего лишь нужно собрать достаточное количество «твитов» и «подмигиваний», — пишет Морозов на страницах научного журнала New Scientist. — Многие авторитарные режимы уже установили очень активное присутствие в интернете. Они постоянно разрабатывают новые средства и обучаются новым тактикам, которые варьируются от производства вкрадчивой онлайн-пропаганды до развития собственных легко управляемых альтернатив таким сервисам, как Facebook или Twitter».

По мнению исследователя, арсенал инструментов и тактик, находящийся в распоряжении авторитарных правительств, стремительно расширяется. В него входят и распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (так называемые DDoS-атаки), и распространение вредоносного программного обеспечения, позволяющего следить за несогласными на расстоянии.

В Советской России интернет подключается к тебе
В Советской России интернет подключается к тебе

«Благодаря радикальным улучшениям в таких технологиях, как распознавание лиц, тайной полиции может стать еще проще следить за своими оппонентами», — пишет Евгений Морозов. Он сообщает, что в этой сфере между западными фирмами существует жесткая конкуренция, поскольку они «не безосновательно чуют прибыль коммерческих возможностей: разве не было бы чудесно, если бы все фотографии ваших друзей в сети подписывались автоматически?».

«И все же, можно практически поручиться, что такими технологиями будут злоупотреблять авторитарные государства»,
— подчеркивает эксперт.

По мнению Морозова, жителям демократических стран необходимо изучать использование интернета диктаторами по двум основным причинам: во-первых, это поможет им «лучше понять, как способствовать «интернет-свободе» — делу, которое поддерживают западные правительства»; во-вторых, «это единственный способ выявить западные корпорации, которые делают такой контроль возможным, продавая им (диктаторам. — Naviny.by) оборудование, и оказать на них давление».

Исследователь приводит пример шведской компании Ericsson, технология которой могла быть использована для подавления политического инакомыслия правительством его родной Беларуси.

Кроме того, по мнению эксперта, «крупнейший вызов для интернет-свободы лежит в самих западных демократических государствах, где правоохранительные органы и спецслужбы хотят отстоять больший контроль над нашими сетями. Стремительная секьюритизация киберпространства особенно сильна в США, правительство которых, напуганное сагой WikiLeaks, склоняется к более агрессивному наблюдению за интернетом».

Со своей стороны, основатель специализирующегося на масштабных утечках информации сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж считает интернет эффективным инструментом шпионажа.

«Хотя интернет и обладает возможностью в невиданной пока степени информировать нас, чем занимается правительство, и позволяет нам объединяться друг с другом, чтобы привлекать к ответственности правительства и корпорации, чье функционирование построено на репрессиях, это также величайшая шпионская машина, которую когда-либо видел мир», — сказал Ассанж, выступая перед студентами Кембриджского университета 15 марта, пишет британская газета The Guardian (перевод газеты «Взгляд»).

«Это не та технология, которая покровительствует свободе слова. Это не та технология, которая благоприятствует правам человека. Это не технология, которая оберегает жизнь граждан. Скорее это такая технология, которую можно использовать, чтобы построить основанный на шпионаже тоталитарный режим — такой, аналогов которому мы еще не видели», — заявил основатель WikiLeaks.

По мнению Ассанжа, социальные сети Twitter и Facebook сыграли в волнениях и революциях в арабском мире меньшую роль, чем телеканал Al Jazeera. Он напомнил, что «в «учебнике», созданном египетскими революционерами, на первой странице написано: «Не используйте Facebook и Twitter», — и на последней странице написано: «Не используйте Facebook и Twitter».

Почему это не следует делать, Ассанж объяснил на следующем примере: «Три или четыре года назад в Каире возникло протестное движение, зародившееся в Facebook. Оно было крайне немасштабным... После этого с помощью Facebook были легко установлены личности его главных зачинщиков. Они были избиты, допрошены и взяты под стражу».


Эффект ложного единодушия

Примером того, как правительство использует социальные сети для «вкрадчивой онлайн-пропаганды», может служить история с операцией по формированию общественного мнения, разрабатываемая в настоящее время вооруженными силами США. Как пишет The Guardian (перевод Inopressa), операция якобы позволит военным «создавать онлайн-персонажей для «распространения проамериканской пропаганды» через Twitter, Facebook и другие подобные сервисы».

«Единый пункт управления расположится на базе ВВС США «Макдилл» близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будут до 50 операторов, каждый из которых сможет контролировать до 10 фиктивных юзеров, так называемых марионеток, зарегистрированных в различных странах, — сообщает The Guardian. — В контракте сказано, что каждая онлайн-персона должна иметь убедительную легенду. Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском».

По мнению критиков проекта, с его помощью американская армия может произвести в онлайн-дискуссиях «эффект ложного единодушия». Некоторые из них опасаются, что опыт правительства США могут перенять «правительства других стран, частные компании и неправительственные организации».

Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Следить за революционным движением просто, как никогда — тайной полиции всего лишь нужно собрать достаточное количество «твитов» и «подмигиваний», — пишет Морозов на страницах научного журнала New Scientist. — Многие авторитарные режимы уже установили очень активное присутствие в интернете. Они постоянно разрабатывают новые средства и обучаются новым тактикам, которые варьируются от производства вкрадчивой онлайн-пропаганды до развития собственных легко управляемых альтернатив таким сервисам, как Facebook или Twitter». По мнению исследователя, арсенал инструментов и тактик, находящийся в распоряжении авторитарных правительств, стремительно расширяется. В него входят и распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (так называемые DDoS-атаки), и распространение вредоносного программного обеспечения, позволяющего следить за несогласными на расстоянии. Скорее всего, на силовые структуры работают, так называемые, "яйцеголовые". И лишь отходы их работы попадают на благие дела.