Хакеры хотят манипулировать пользователями ЖЖ

Руководство SUP полагает, что «сверхцелью» атаки хакеров на LiveJournal является «манипулирование аудиторией ЖЖ»…

 

Как написал в своем блоге директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов, «сверхцелью» атаки хакеров на LiveJournal является «манипулирование аудиторией ЖЖ», передает Lenta.ru.

Хакеры хотят манипулировать пользователями ЖЖОн считает, что с помощью DDoS-атак злоумышленники планируют «размазать (авторов Живого журнала) по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще».

Напомним, блогохостинг LiveJournal 4 апреля перестал функционировать из-за очередной DDoS-атаки. Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова подтвердила, что причиной технического сбоя стала атака хакеров. Иванникова также заявила, что не исключает возможности обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хакерских атак на ЖЖ.

А 30 марта 2011 года LiveJournal подвергся сильнейшей DDoS-атаке в своей истории и был недоступен для пользователей в течение нескольких часов. Руководство LiveJournal отказалось называть конкретных адресатов и источники активности хакеров. При этом Иванникова подчеркивала, что атака не направлена против «известных персон» — блогеры предположили, что она имела в виду прежде всего юриста Алексея Навального и режиссера Никиту Михалкова, дневникам которых в последнее время уделялось повышенное внимание общественности.

Дронов уточнил, что атака 4 апреля отличалась по типу от акции хакеров 30 марта, когда работа LiveJournal была затруднена в течение нескольких часов. «Вчерашняя атака была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ, — написал он. — Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка».

Дронов отметил, что «скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены». «Есть способы минимизировать потери, и мы сейчас получили очень ценный опыт и понимание, как нам это сделать. С другой стороны и атакующие дремать не будут», — добавил Дронов.