На Google подали в суд за «слежку»

Компанию обвиняют в неправомерном отслеживании местоположения пользователей...

 

Две жительницы американского штата Мичиган подали в суд на Google, обвинив компанию в неправомерном отслеживании местоположения пользователей. В рамках коллективного судебного иска женщины требуют от поискового гиганта компенсацию в размере 50 млн. долларов, пишет БЕЛТА.

Google и Apple

По данным исследования, проведенного экспертом в сфере информационной безопасности Сэми Камкаром — информацию он разметил в своем блоге, — смартфоны на Android отсылают в Google уникальные MAC-адреса попадающих в радиус действия хот-спотов Wi-Fi, их уровень сигнала ри GPS-координаты, а также уникальный номер мобильного устройства.

Несмотря на то, что, как уверяют в Google, данная информация предоставляется анонимно, эксперт уверен, что при необходимости компания может в два счета определить, где пользователь живет и работает (с помощью идентификатора смартфона). Подавшие иск Джули Браун и Кэйла Моласки утверждают, что отправка указанной информации представляет серьезную опасность. Например, она может попасть в руки злоумышленников, которые могут использовать ее для преследования жертвы.

Кроме того, истцы считают, что компания Google не уведомила пользователей должным образом о встроенном в свою мобильную операционную систему механизме отслеживания.

Требования истцов состоят в отключении компанией Google функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы Android, а также выплате компенсации за нарушение прав пользователей (иск претендует на статус коллективного). Представители Google на прошлой неделе по запросам СМИ подтвердили факт хранения и обработки информации о местоположении пользователей, подчеркивая, что передаваемые компании данные анонимны, то есть не позволяют установить личность владельца устройства.

Компания Apple, оказавшаяся в центре скандала, связанного с отслеживанием местоположения пользователей iPhone и iPad, в среду отвергла обвинения в слежке.

Как сообщил в четверг американский сенатор Эл Франкен, слушание с участием представителей Apple и Google «станет первым шагом в исследовании вопроса, соответствует ли законодательство в сфере защиты тайны частной жизни потребителей, в частности, смартфонов и планшетов, прогрессу технологий».

Кстати, функция отслеживания местоположения встроена и в мобильную операционную систему Windows Phone 7, разработанную корпорацией Microsoft.