Ассанж назвал Facebook инструментом для шпионажа

Facebook представляет собой самую полную в мире базу данных людях, и все это находится на территории США и доступно для национальной разведки...

 

Джулиан Ассанж Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал крупнейшую в мире социальную сеть Facebook «величайшим инструментом для шпионажа, когда-либо созданным».

По словам создателя скандально известного ресурса, публикующего секретные документы правительств и крупных корпораций, Facebook автоматизирует процесс сбора конфиденциальных данных и облегчает работу спецслужбам США, передают Вести.ru.

Facebook представляет собой самую полную в мире базу данных людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местонахождении, об их связях друг с другом, и все это находится на территории США и доступно для национальной разведки, заявил Ассанж в интервью телеканалу Russia Today.

По словам основателя WikiLeaks, дело не ограничивается Facebook. Интерфейс, через который пользователи добровольно пополняют гигантскую базу данных, вводя личные данные о себе и своих друзьях, наряду с соцсетью имеют Google, Yahoo и другие крупные американские организации, утверждает Ассанж.

Когда пользователь добавляет друга в Facebook, он «делает бесплатную работу для американских спецслужб, создавая для них эту электронную базу данных», полагает создатель WikiLeaks. Он не утверждает в интервью, что соцсеть напрямую управляется разведкой США, однако тот факт, что спецслужбы имеют доступ к ее данным, уже таит в себе опасность для пользователей.

Для этого американская разведка может оказать правовое и политическое давление на руководство Facebook, отметил Ассанж. В конце интервью он подчеркнул, что разоблачительные публикации сайте WikiLeaks — это «всего лишь верхушка айсберга», и добавил, что действительно важная информация еще не была опубликована.