КГБ пытается «администрировать» «ВКонтакте»

Чекисты без приглашения навестили администраторов двух самых крупных белорусских протестных групп «ВКонтакте»…

Египет, Тунис, Ливия и Йемен показали, на что способна сетевая активность единомышленников. После твиттер-революций в этих странах белорусские власти обратили пристальное внимание на активность своих граждан в социальных сетях.

Намедни органы госбезопасности ударили сразу по двум самым крупным белорусским группам социальной сети «ВКонтакте» — «Мы за великую Беларусь» и «Движение будущего».

Революция через социальную сетьМолодежная интернет-платформа города: «Приходите 8 июня в 19:00 на главную площадь вашего города. Приходите сами, зовите друзей и знакомых. И до 19:30 находитесь на этой площади, просто гуляйте, стойте — просто находитесь там. Не надо никаких флагов и транспарантов, не надо никакой символики. Эта акция будет еженедельно! С каждым днём нас будет становиться всё больше и больше! Когда на площади будут тысячи людей, это будет знак того, что можно приступать к более активным действиям! Но сначала нам надо выйти!». 

Цель таких акции — «скинуть Лукашенко»: «Последние революции во всем мире стали возможны благодаря социальным сетям. Информация молниеносно расходилась — и люди знали где, когда и как свергнуть режим. Теперь и для Беларуси найден «рецепт» революции через социальные сети. Цель этой встречи — избавится от страха и начать действовать!».

В пятницу, 3 июня, к Дмитрию Нефедову, который модерировал сообщество «Движение будущего», пришли сотрудники Комитета госбезопасности. Нефедов успел на своей странице «ВКонтакте» оставить запись о непрошенных гостях. Другие руководители группы оперативно на это отреагировали и исключили его из списка администраторов, тем самым лишив возможности кому-либо закрыть или почистить группу с его компьютера.

Сотрудники КГБ предъявили ему ордер на обыск, изъяли у него компьютер, а на Нефедова был составлен протокол об административном нарушении — якобы во время обыска молодой человек ругался нецензурной бранью. Выходные Нефедов провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Сегодня в суде Заводского района Минска должно было рассматриваться его дело, но судья отправил его на доработку, так как в протоколе время, когда Нефедов «ругался матом», не совпадает со временем проведения обыска. Сам Нефедов был освобожден.

В тот же день, 3 июня, сотрудники КГБ пожаловали к создателю и администратору группы «Мы за великую Беларусь», насчитывающей более 120 тысяч участников, Сергею Павлюкевичу

«За несколько дней до этого они пытались воздействовать на мою маму, — рассказал Naviny.by Павлюкевич, — Просили ее ограничить мне доступ в интернет. Сказали, что я должен закрыть свои группы — «Мы за великую Беларусь», «Славяно-балтийский альянс» и встречу «Марш миллионов» — или они заберут меня собой. После того, как она объяснила, что это бессмысленно — я могу заново подключиться сам — они отправились за мной домой. Мне было сказано: «Собирайся, поедем поразговариваем». Забрали компьютер и поехали в КГБ. Там меня спрашивали, когда и с какой целью создавал группу. Заявили, что за призывы людей выйти на площадь мне грозит наказание по ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»)».

Сотрудники КГБ зашли в группу «ВКонтакте» с аккаунта Павлюкевича и «почистили» темы и встречи группы: «Также они потребовали полностью удалить группы и даже мою личную страничку. Но ничего не получилось — ведь «ВКонтакте» это нельзя сделать нажатием одной кнопки. Напоследок я написал объяснительную, где, в том числе, пообещал, что больше своим группами «ВКонтакте» заниматься не буду. В ближайшие дни группу «Мы за великую Беларусь» я удалю».

Напомним, Сергей Павлюкевич был одним из участников акции протеста в день выборов 19 декабря 2010 года, был задержан и получил 10 суток ареста. В СИЗО на Окрестина его пытался вербовать КГБ Беларуси, а после отказа сотрудничать 4 января 2011 года в квартире был проведен обыск, изъят компьютер. 25 марта перед акцией в День Воли Сергей был снова задержан и удерживался в милиции до 21.00.

«Я создал группу 5 июня 2008 года. Не думал, что это все к этому приведет. Но абсолютно ни о чем не жалею. За участие в Площади я был отчислен, пытался устроиться на работу. Но сейчас меня забирают в армию», — рассказал он.

Стоит заметить, что хоть «Мы за великую Беларусь» и «Движение будущего» самые большие по числу участников, хватает и других протестно настроенных групп.

Только ШОС!Например, не организующая никаких акций, но весьма критичная «Надоел нам этот Лукашенко» (17 200 человек) или же общественное объединение «Только ШОС!» (2471 человек). Также «ВКонтакте» есть такие группы, как «Плошча працягваецца тут» (23 827), «Свобода слова Республики Беларусь!» (5843), «Бел-чырвона-белы сяцг над роднай зямлей» (1313), «Байкот дыктатуры — народны сабатаж» (2713) и другие. 

Свой день независимости планирует группа «3 июля — Всебелорусское народное собрание», которая организует встречу «Всебелорусская акция «Сыходзь!». Кстати, одного из руководителей группы — Ивана Стасюка — КГБ также нашел. Его задержали белорусские пограничники при попытке выехать в Польшу. Стасюка тут же передали оперативникам КГБ. В отличие от других задержанных, Стасюка отпустили после профилактической беседы». 

По словам Сергея Павлюкевича, исходя из услышанных им разговоров сотрудников КГБ, «сейчас накрывают всех»: «Идет охота и на остальных администраторов аналогичных групп. Насколько я знаю, большая часть администраторов «Движения будущего» уехали за границу, находятся вне доступа КГБ и потому продолжают работу. Но, думаю, всех, кто находится здесь, так или иначе найдут и попробуют закрыть».

Возможно, именно поэтому многие молодые люди разъезжаются или прячутся по «конспиративным квартирам». Так, например, владелец группы «Надоел нам этот Лукашенко» Андрей Ткачев сообщил РСН, что переехал на конспиративную квартиру и продолжает администрировать группу оттуда.

«По-моему, это паранойя, — комментирует Сергей Павлюкевич действия КГБ. — Египет Египтом, но у нас другая ситуация. Подписались на «Марш миллионов» почти 40 тысяч человек, но это еще не значит, что все они и правда придут. В наем случае, на мой взгляд, социальные сети — не настолько большая угроза, чтобы так с ними бороться. Думаю, зря КГБ это сделал. Поднялась шумиха — и неизвестно, чем все закончиться».