ФБР разоблачило компьютерных мошенников, предлагавших «лечение» от несуществующих вирусов

 

В ходе международной операции спецслужбам удалось пресечь деятельность преступной группы, заработавшей более 72 млн. долларов на «лечении» несуществующих компьютерных вирусов, пишет BBC Russian.

МошенникКоординируемая американским Федеральным бюро расследований (ФБР) операция проводилась в США, Великобритании и шести других странах, в том числе и в Латвии.

Преступники зарабатывали на продажах компьютерных программ, которые якобы выявляли угрозы безопасности домашним компьютерам и затем за деньги предлагали решить несуществующие проблемы.

В ходе операции конфискованы 40 компьютеров, при помощи которых злоумышленники сканировали компьютеры потенциальных клиентов на наличие проблем, а затем предлагали использовать свою программу.

По оценкам экспертов, около миллиона человек установили на своих компьютерах эту программу и впоследствии заплатили за нее 129 долларов. У тех же, кто установил программу, но не заплатил за нее, на экране постоянно появлялись всплывающие окна, сообщавшие о наличии бреши в системе защиты компьютера.

В ходе рейдов в Латвии удалось установить пять счетов, через которые средства переправлялись руководителям преступной группировки. ФБР отмечает, что конфискованные компьютеры будут проанализированы и расследование продолжится.

В Латвии арестованы два человека, которые принимали участие в деятельности компьютерных мошенников.

По данным ФБР, они выступали от имени рекламного агентства, которое размещало рекламу на сайте газеты Minneapolis Star Tribune.

Когда реклама начинала появляться на сайте, то злоумышленники меняли ее таким образом, что на экране у пользователей возникали сообщения о том, что их компьютер заражен вирусом.

После оплаты за использование «антивирусной программы» эти сообщения исчезали.Те же, кто отказывался платить, просто не могли дальше пользоваться своим компьютером. Только на этом злоумышленники заработали около 2 млн. долларов.