Белорусский рынок интернет-рекламы на порядок отстает от российского

 

15 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер сообщил, что эксперты не исключают падения объемов белорусского рынка интернет-рекламы по итогам 2011 года. Об этом написал БелаПАН.

Он отметил, что по оценке агентства Zenith Optimedia объем белорусского рынка интернет-рекламы в первом полугодии составил 2,27 млн. долларов. Пока это примерно соответствует уровню аналогичного прошлогоднего периода, однако по итогам года в целом в связи со сложной финансово-экономической ситуацией объем, вероятнее всего, снизится.

В 2010 году белорусский рынок интернет-рекламы, по данным Zenith Optimedia, составил 6,2 млн. долларов, или около 60 центов в год на каждого белоруса. По этому показателю Беларусь по-прежнему значительно отстает от других, в том числе сопредельных, государств. Для сравнения: в России аналогичный рынок в том же году составил 1 млрд. долларов США, или в пересчете на душу населения в десять раз больше, чем у нас.

Вместе с тем, как отметил Зиссер, для современного белоруса интернет уверенно становится необходимым жизненным пространством. В стране интернетом пользуются 3,78 млн. человек (по данным агенства Gemius на 10.08.2011 года). Широкополосным интернет-доступом располагают 50% пользователей, модемным соединением пользуются 17,4%, а технологии сотовой связи применяют для этой цели 8,25%. В зоне BY зарегистрировано около 40 тыс. доменов.

"За последние годы байнет превратился в повседневное средство для бизнеса и общения. Уровень проникновения интернета среди населения за последние 10 лет вырос с 6 до примерно 40%. Во всех сферах интернет предоставляет колоссальный объем информации и инструменты, дающие людям возможность анализировать и изучать чужой опыт — и деловой, и бытовой, и медийный, и культурный", — отметил Юрий Зиссер.