11 лет назад на TUT.by зашли первые 400 посетителей

Сегодня на главную страницу сайта в будние дни заходят более 460 тысяч интернет-пользователей...

 

Портал TUT.by сегодня отмечает одиннадцатый день рождения. За это время компания успела реализовать массу интересных проектов, а в Беларуси почти не осталось людей, которые не знали бы, что такое TUT.by.

В офисе портала TUT.by

История компании

Несмотря на то, что личный праздник портал отмечает 5 октября, история гласит, что на самом деле проект зародился 15 марта 2000 года.

«В начале марта 2000 года компьютерный журналист Сергей Дмитриев написал на форуме газеты «Компьютерные вести» о том, что у него есть идея создания белорусского интернет-проекта, которую он подарит тому, кто возьмется ее реализовать. На призыв откликнулся прочитавший этот форум руководитель частного унитарного предприятия «Надежные программы» Юрий Зиссер. Со дня их личной встречи 15 марта и начался TUT.by, — говорится в истории компании. — Идея Сергея Дмитриева заключалась в создании бесплатного почтового сервиса для белорусов, аналогичного легендарной Mail.Ru. К обсуждению проекта были привлечены другие журналисты газеты «Компьютерные вести» — Андрей Кононович и Кирилл Волошин, а также программист Данила Руденко, обладавший на тот момент опытом разработки электронных почтовых сервисов и сайтов. После дискуссий идея трансформировалась в проект создания крупного портала для белорусов, который займет центральное место в белорусском интернете».

Разработка портала началась в июле 2000 года, а уже 5 октября он открылся для посетителей. Первоначально ресурс включал бесплатную электронную почту, новости (включая архив и анонсы), погоду, курсы валют, цены на топливо и гостевую книгу. А в конце года появились форумы и счетчики посещений, а также стали оказываться услуги платного хостинга и интернет-рекламы.

Офис TUT.by

Позже на портале появились и другие сервисы — бесплатные объявления, поиск по Байнету, каталог компаний, раздел по поиску вакансий, блоги, «Афиша», система электронных магазинов shop.tut.by, социальная сеть i.tut.by, а также специализированные информационные разделы — it.tut.by, finance.tut.by, sport.tut.by, tourism.tut.by и vashdom.tut.by.

В январе 2002 года появился Центр электронного бизнеса TUT.BY, а в 2006-м его подразделение, занимающееся профессиональным хостингом и регистрацией доменных имен, превратилось в Hoster.by.

С 2006 года портал организует крупнейшую отраслевую конференцию «Деловой интернет».

А 6 декабря 2007 года начало вещание Радио TUT, которое через два года трансформировалось в TUT.by-ТВ.

В 2009 году TUT.by совместно с российскими и казахстанскими партнерами открыл казахский портал Nur.kz.

В апреле 2011 года портал запустил новый проект bonus.tut.by, с помощью которого пользователи могут бесплатно получать различные товары и услуги за накопленные бонусы.

Воспоминания руководителей

 

Юрий Зиссер Юрий Зиссер.
Родился в 1960 г. Закончил Северо-Западный политехнический институт, г. Санкт-Петербург, по специальности «Электронные вычислительные машины». Профессиональный программист, системный аналитик, руководитель проектов с 1977 по 1994 год. Работал на ряде промышленных предприятий и в науке. С 1992 года — генеральный директор и владелец УП «Надежные программы», ЧП «Релсофт» и совладелец ряда других интернет-компаний различной специализации. Проходил стажировки в фирмах США, Германии и Франции. Работал доцентом Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники. Тьютор ряда бизнес-школ. Автор учебных пособий и десятков статей в белорусской и российской периодике. Основатель белорусского портала TUT.by. В 2002 г. на пятом Белорусском Интернет-Форуме был избран Человеком года в белорусском интернете. Автор книги «Маркетинг on-line».

 

Генеральный директор УП «Надежные программы» Юрий Зиссер считает, что наиболее значимыми из реализованных за 11 лет проектов были почтовый сервис, новости и интернет-телевидение.

«Мы очень хорошо продвинулись на бесплатной почте. Первые четыре года нас даже называли «почтовый портал», — сказал Зиссер в интервью Naviny.by.

По его словам, информация о запуске портала TUT.by в 2000 году была размещена в газете «Компьютерные вести» и на форумах Байнета, поэтому уже в первый день на сайт зашли около 400 посетителей, хотя интернет-пользователей в стране было всего несколько тысяч. Сегодня на главную страницу сайта в будние дни заходят более 460 тысяч посетителей.

По словам Зиссера, изначально над проектом работали, по сути, «два с половиной человека». «Я тогда занимался еще банковскими технологиями», — поясняет он. Т.е., помимо половинки Зиссера, портал создавали Кирилл Волошин (ныне заместитель генерального директора УП «Надежные программы») и сисадмин Данила Руденко.

«Мы широко использовали партнерство — дизайн сайту мы делали не сами, да и размещали мы его (сайт — прим. Naviny.by) в Москве. И тогда, и сейчас мы активно используем подряд, аутсорсинг», — поясняет гендиректор TUT.by.

По его словам, сейчас в компании работают 140 человек, но минимум треть из них — внештатные сотрудники, а непосредственно в офисе работает человек 80-90.

В журналистских кругах нередко шушукаются, что гендиректор TUT.by не имеет своего кабинета и предпочитает работать, как говорится, в поле. Вот и сам Юрий Зиссер подтверждает, что своего кабинета у него не было 15 лет: «Мне это неинтересно, я хочу быть в гуще событий, хочу видеть, что происходит в офисе. Я не люблю отгораживаться от людей дверьми и стенами. Я хочу, чтобы любой мог ко мне подойти и спросить, что угодно».

Из почти сотни работающих в его офисе сотрудников он всех знает в лицо. «А вот по имени несколько человек уже не знаю… Ужас! От этого немножко неудобно», — с сожаление отмечает Зиссер.

Офис TUT.by

Ближайшие планы руководитель портала пока не разглашает — чтобы все получилось. «Бывало, что мы отказывались от запуска уже готовых проектов, потому что обстановка на улице изменилась», — поясняет он.

«Мы надеемся, что в этом году все-таки станем техническими администраторами доменной зоны BY вместо «Открытого контакта», — добавил Зиссер.

 

Марина Золотова Марина Золотова.
Родилась в 1977 году. Закончила филологический факультет БГУ, аспирантуру Института языкознания Национальной академии наук. Ведет новостную ленту TUT.by. В свободное от работы время смотрит новости по телевизору или слушает по радио (а если нет новостей, то слушает балканскую музыку). Знает болгарский и любит эту страну. Замужем, есть дочь и сын.

 

Главный редактор TUT.by Марина Золотова пришла работать в компанию весной 2004 года, и за эти семь лет «работа редакции изменилась существенным образом».

Когда Марина начинала работу на портале, там, по сути, даже редакции не было, но постепенно коллектив расширялся, и особенно набрал обороты в последние годы.

«У нас появились журналисты, которые работают над собственными материалами, появились эфирные журналисты, которые работают в эфире TUT.by-ТВ, есть редакторы, которые ведут отдельные тематические ресурсы в сфере IT, финансов и спорта. У нас есть довольно сильный UGC-desk — интерактивный раздел, который занимается взаимодействием с пользователями, работает с поступающей от них информацией и готовит на ее основе материалы», — рассказала Naviny.by Марина Золотова.

По ее словам, коллектив TUT.by постоянно расширяется и пополняется новыми людьми. «Это коллектив единомышленников. Когда речь идет о подборе новых сотрудников, мы уделяем большое значение этому вопросу. Нам важно, чтобы люди понимали друг друга с полуслова», — отмечает главред портала.

По словам Марины Золотовой, обычно коллектив редакции сам поздравляет себя с днем рождения: «Сегодня в полночь, например, мы обсуждали, кто будет писать текст поздравительной заметки. В результате решили, что это должны сделать пользователи. Вот они нас и поздравляют на форуме и в Твиттере. А мы сидим и улыбаемся».

День рожденья коллектив портала скромно отметит в офисе. «Сейчас кризис и не время шиковать, выезжать куда-то, как раньше. Хотя на самом деле мы никогда не шиковали», — говорит Юрий Зиссер. 

 

Награды TUT.by

В 2002 году TUT.by получил награду на Международном фестивале-конкурсе «Выбор Года-2002» как самый популярный и посещаемый интернет-портал Беларуси.

В этом же году на Белорусском интернет-форуме Юрий Зиссер был признан человеком года в Байнете, а в 2004-м эту награду получил Кирилл Волошин.

Премия за лучший PR-проект «с использованием передовых PR-технологий в области электронного маркетинга в Беларуси» на конкурсе «PRемия 2003».

Финалист в номинации «Информационные ресурсы: СМИ, информационные порталы, серверы и агентства» на пятом Киевском международном фестивале рекламы (2004 г.).

Награды TUT.by

В 2004 и 2005 годах портал стал лауреатом проекта «Лидер в области информационных технологий» среди наиболее часто упоминаемых предприятий по результатам опросов владельцев ПК и организаций.

Победитель в номинации «Каталоги и поисковые системы» на «ТИБО-2005»

Победитель Всероссийского интернет-конкурса «Золотой Сайт-2005».

Победитель в номинации «Информационные интернет-порталы» премии «Бренд года» в 2007, 2008, 2009 годах. А в 2010 году портал получил премии в номинациях «Социально ответственный бренд» и «Бренд-Лидер».

Лучший поисковый интернет-портал Беларуси по результатам конкурса «Выбор года-2009».

В 2011 году на конкурсе «Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников» TUT.by получил награды в номинациях «Компания, поощряющая командный дух и умеющая организовать коллективную работу» и «Лучшая ИТ-компания (до 200 человек) по мнению самих сотрудников».