Россиянин и белорус хотят заработать миллиард на аватарах

Россиянин Сергей Исаков и белорус Николай Игнатенко запустили «очень дерзкий» интернет-проект «Аватар»...

AvatarРоссиянин Сергей Исаков и белорус Николай Игнатенко запустили «очень дерзкий» интернет-проект «Аватар», суть которого заключается в том, чтобы дать возможность любому человеку не вставая с кресла присутствовать в той точке планеты, где ему необходимо.

Идея использования чужого тела не нова, но пока по большому счету реализована лишь Голливудом. Коммерческий потенциал этой идеи в реальности и пытаются использовать авторы проекта «Аватар».

К примеру, житель Минска хочет попасть на художественную выставку в Париже. Можно оформить визу, купить авиабилет — и в путь. Создатели «Аватара» предлагают альтернативный вариант: использовать для посещения выставки аватара — другого человека, уже находящегося в Париже и готового стать на время вашими глазами и ушами.

Подходящего аватара можно найти в базе данных сайта. После согласования всех деталей аватар надевает очки с веб-камерой и микрофоном, связанные с планшетным компьютером или смартфоном, и идет на выставку. Босс (заказчик) может управлять аватаром, он видит все, что видит аватар, может попросить его повернуть налево-направо, подойти к той или иной картине, задать вопрос организаторам, художникам и т.п. Если между аватаром и боссом существует языковой барьер, к их разговору можно подключить переводчика.

Сфера деятельности аватара может быть любой, рассказывают разработчики.

Например, инвалиды-колясочники могут пройтись по любым туристическим тропам мира, эмигранты — заочно вернуться на родину и прогуляться по знакомым улочкам, зайти к родственникам, друзьям, соседям. Бизнесмены могут посещать специализированные выставки, а также заключать предварительные сделки, общаясь с руководителями других компаний.

В скором времени разработчики планируют создать схожий проект Teleport — для преподавателей и студентов.

Так, студент из любой страны сможет посетить лекцию, допустим, в Гарварде и задать вопрос лектору, а университеты с помощью аватаров смогут приглашать читать лекции преподавателей из других стран, экономя на их перелетах и проживании в гостинице. Преподаватель в теле телепорта сможет ходить по учебному классу, подходить к группам студентов и общаться с ними (переключая звук с телепорта на внешний динамик). Студенты смогут видеть преподавателя на специальном мониторе.

«За один учебный день в классе могут появиться пять разных преподавателей по одной теме из разных стран: обучение будет интереснее, и студенты будут получать разные точки зрения от разных людей», — уверяют разработчики.

По их словам, услуга будет доступна в 220 странах, в которых будут создаваться сети аватаров и переводчиков. Их работу будет курировать представитель проекта в данной стране. Такие кураторы уже работают в Японии, Китае, Канаде, США. Кроме того, аватары и переводчики могут самостоятельно регистрироваться на сайте проекта.

Как рассказал Naviny.by один из разработчиков проекта белорус Николай Игнатенко, проект «Аватар» официально стартовал 2 ноября, до этого информация о нем держалась в секрете.

«Это очень дерзкий проект, который делает мир прозрачным», — отметил специалист.

Идея проекта принадлежит россиянину Сергею Исакову.

Предполагается, что через три года бренд Avatar будет стоить 1 млрд. долларов, а выручка по всем сервисам проекта составит 2,5 млрд. долларов.

«Мы уже потратили на проект 179 тысяч долларов личных средств. Сейчас мы ищем для проекта венчурного инвестора, который сможет вложить в него 9 млн. долларов для создания собственных гаджетов для аватаров, заказчиков и переводчиков. В базе проекта будут находиться профессиональные аватары, работающие 8 часов в день, и люди желающие подработать», — рассказал Николай Игнатенко.

По его словам, услуга будет стоить от 7 долларов в час. Цена будет зависеть от профессионализма аватара и качества оборудования, которое он использует. «Естественно, оборудование с высоким разрешением будет стоить дороже. Но если обеспеченным людям нужно посмотреть, как строится их вилла на Сицилии, они могут нанять более профессионального аватара, который снимет все красиво», — пояснил Игнатенко.