Белорусским твиттерянам раздадут премии

В West World Club в Минске пройдет вечерника белорусского твиттер-сообщества, на которой будет представлен логотип #twiby...

 

26 ноября в West World Club в Минске пройдет вечерника белорусского твиттер-сообщества, на которой будет представлен логотип #twiby, а самые интересные твиттеряне Байнета получат Премию twiby.

Организаторами премии тоже являются твиттеряне — несколько человек из белорусского сообщества. Как рассказала Naviny.by организатор Любовь Ковалева (@lubovik), 26 ноября клуб будет открыт только для пользователей Твиттера — вход свободный, но по предварительной регистрации.

«Клуб немаленький и может вместить в себя достаточное количество людей — твиттерян у нас не много и не мало, думаю, он как раз подойдет», — отметила Любовь Ковалева.

По ее словам, главной фишкой вечера станут шоу-номинации, остальное — презентация логотипа #twiby, номинации от спонсоров, зарисовки в стиле КВН, подготовленные твиттерянами. Ведущими вечера будут @kostya_pride и @divnaja_tigra. «Добольно позитивная программа, без пафоса. Самое главное, что сами твиттеряне готовят для твиттерян такое масштабное мероприятие», — говорит организатор.

По ее словам, для премии подготовлено примерно 15 номинаций, однако объективность такой победы довольно условна — победителей не определяли в ходе голосования, для них не подбирали экспертное жюри, организаторы сами выбрали «самых лучших» и придумали для них номинации.

«Мы долго обсуждали этот вопрос и выделили самых-самых. При выборе учитывали, насколько известен этот человек — не по количеству фоловеров, а запомнился ли он чем-то интересным», — пояснила Любовь Ковалева.

В то же время победителей не будут задранее предупреждать и отдельно приглашать на премию, все держится в секрете, и если кто-то не придет — не получит и приз.

В качестве подарков победителям организаторы готовят сувениры с символикой twiby и более полезные подарки, за которые, к слову, заплатят спонсоры, а не сами организаторы.

Naviny.by поинтересовались мнением о премии у известных белорусских микроблогеров и предложили им «определить» своих победителей премии.

Так, блогер Виктор Малишевский (@malishevsky) отметил, что это и не премия вовсе, а просто шоу.

«Премия — это когда есть жюри или голосование, а здесь ничего такого не будет. Премия — это когда есть номинации, есть конкуренция, подключаются сеошники, когда кто-то кого-то обыгрывает нечестно. А эта премия довольно условна, никто не знает, какие будут номинации. Может быть, все премии начинаются с таких а-ля шоу», — сказал Малишевский.

Сам он не претендует на победу в какой-либо номинации: «Я воспринимаю блогерство и твиттерство как что-то анархическое — против всех. А если начинаешь играться с номинацией, пытаться быть влиятельным, это уже не блогерство, а попытки раскрутиться. Блогер — это человек, который не получает за блогерство никаких денег, который делает то, что ему интересно. Все остальное — это уже не блогерство, а что-то другое».

Из своей твит-ленты Малишевский вручил бы премию пользователю @mojo_fm. «Он интересно пишет, у него очень любопытные трансляции с футбола, заседаний правительства и пр. Я думаю, его многие назовут, — пояснил блогер. — Вообще же у меня в твит-ленте около 200 человек, но постоянно я читаю человек 20-30».

Упомянутый Малишевским @mojo_fm считает, что, хотя белорусское твиттер-сообщество и доросло до премии, сама «премия не доросла до сообщества».

«Она весьма странно организована, по принципу, который никому непонятен. Лично я не могу понять, ни кто это организует, ни зачем. Непонятны ни номинации, ни состав жюри. Мне это вообще напоминает модель выборов в нашей стране», — пояснил блогер.

Он претендует на победу в номинациях «Лучший фотоблог» и «Лучший блог о домашних животных». «У меня в Твиттере есть две фотографии меня, и я считаю их совершенно гениальными. А про домашних животных я ничего не пишу, поэтому это лучший вариант», — пояснил @mojo_fm.

Сам он вручил бы премию Евгению Липковичу: «У него есть Твиттер, но он мужественно его не ведет, хоть и забронировал имя. Мы все знаем, чего ему это стоит, поэтому я считаю, что надо его наградить однозначно. А все остальные премии отдать мне».

@kaputmaher Твиттерянин @kaputmaher считает, что «твиттер-сообщество Беларуси уже доросло до этой премии и дорастает вместе с ситуацией в стране до Твиттер-революции».

В своей твит-ленте @kaputmaher выбрал нескольких пользователей, которым вручил бы премии в собственных номинациях: 

@mahaniok_be — «Главный белорус в Корпорации Добра».
@pkuznetsoff — «Анализатор Твибая».
@chudentsov — «Срывающий покровы Твибая».
@euroradio — «Лучшее СМИ Твибая».
@intex_press — «Лучшее региональное СМИ Твибая».
@mojo_fm — «Шутка ли?! Твибая».
@GUVD_Minsk — «Голубенькая жилеточка Твибая».
@extravalex — «Экстрасенс Твибая».
@meteoby — «Хорошая погода Твибая».
@112by — «Спасатели Твибая».
@Blisch, @Saturnych, @dieselboy — «Разговорчики! Твибая».
@bygirl, @HollyestMolly, @lubovik — «Профорги Твибая».
@Foma_Subway — «КВНщик Твибая».
@MayerPM, @HukumaD, @VitalBLR — «Уютный чЯтик Твибая».
@e_vilelf, @una_nova, @unutranyholas — «Шиза и постмодерн Твибая».