«Белсел» «разобрался» с оппозицией в Солигорске

Правозащитники напоминают: фильтрация интернет-сайтов для физических лиц может осуществляться исключительно по личной просьбе самого пользователя…

 

Начальник коммерческого управления оператора сотовой связи ООО СП "Белсел" Виталий Лисовский заверил БелаПАН, что «без ведома пользователей мы не блокируем доступ к оппозиционным сайтам».

Вместе с тем он признал, что было "несколько случаев", когда происходила блокировка некоторых сайтов без разрешения пользователей, и объяснил это "техническими ошибками из-за новизны данного сервиса". Лисовский утверждает, что блокировка снимается, как только о таких случаях компании сообщают абоненты.

6 января в Беларуси вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушения в сфере использования интернета.

Согласно нововведениям, на интернет-провайдеров накладывается штраф за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. Обязательная интернет-фильтрация введена для госорганов, исключая силовые ведомства, и учреждений образования. Для всех остальных интернет-доступ могут ограничить лишь по желанию самого пользователя.

Но сегодня же утром правозащитный сайт spring96.org сообщил, что в Солигорске пользователям услуг передачи данных оператора сотовой связи ООО СП "Белсел" (торговая марка Diallog) заблокировали ряд оппозиционных сайтов. Так, один из солигорских пользователей "Белсел" Иван Шило рассказал, что, подключившись к Diallog в 20-х числах декабря, он сразу обнаружил блокировку сайтов "Хартия`97", "Белорусский партизан" и блога Липковича в "Живом журнале". Персональная блокировка этих сайтов была снята после неоднократного обращения в службу технической поддержки.

В этой связи правозащитники напоминают: фильтрация интернет-сайтов для физических лиц может осуществляться исключительно по личной просьбе самого пользователя, а самовольная блокировка сайтов провайдерам является незаконной.

Начальник коммерческого управления оператора сотовой связи ООО СП "Белсел" сообщил БелаПАН, что заявления о блокировке сайтов в компанию поступают, но их немного — до двух в неделю. "Для выяснения ситуации необходимо позвонить, и мы проверим, есть блокировка или нет", — сказал Лисовский. По его словам, технически поставить и снять блокировку несложно.