«Википедия» в знак протеста против регулирования интернета закроется на сутки

 

Англоязычная версия интернет-энциклопедии «Википедия» закроется на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

Акция начнется утром 18 января, сообщается в заявлении Сью Гарднер, исполнительного директора фонда «Викимедия», передает Lenta.ru.

Гарднер указывает, что принятие SOPA может угрожать свободному и открытому Интернету, в том числе и самой «Википедии». При этом она подчеркивает, что решение о блокировании интернет-энциклопедии было принято ее редакторами. Они проголосовали также за то, чтобы акция распространилась для читателей во всем мире.

На 18 января намечен очередной этап рассмотрения SOPA в нижней палате Конгресса США, в котором примут участие представители интернет-индустрии.

SOPA предусматривает ряд жестких мер к пиратским ресурсам, в частности, обязывает интернет-компании прекращать сотрудничество с ними по запросу властей или правообладателей. Против законопроекта выступили Google, Yahoo!, eBay, Facebook, Twitter и другие интернет-корпорации, а в середине января к ним присоединилась администрация Барака Обамы.

Однако, как пишет Сью Гарднер, даже несмотря на это «Википедия» проведет свою акцию, поскольку параллельно с SOPA в Сенате, верхней палате американского Конгресса, рассматривается аналогичный законопроект PIPA (Protect IP Act), который имеет больше шансов на принятие.

Гарднер пишет, что «Википедия» будет заблокирована для пользователей во всем мире потому, что во многих странах намечаются тенденции к попыткам регулировать интернет в нарушение свобод его участников. «Мы хотим, чтобы интернет оставался свободным и открытым везде и для всех», — заключила она.