Байнету не хватает рекламы и скорости

Количество интернет-пользователей в Беларуси увеличивается. Зачем белорусы ходят в интернет, и что тормозит развитие Байнета?..

 

Количество интернет-пользователей в Беларуси увеличивается. Зачем белорусы ходят в интернет, и что тормозит развитие Байнета?

В сети сидит почти полстраны

В Беларуси с 62,5% в 2009 году до 81% в 2011-м увеличилось число пользователей интернета, которые выходят в сеть практически ежедневно. Таковы результаты магазины (32%), развлекательные сайты (19,5%), ресурсы, посвященные красоте и здоровью (19%). Замыкают перечень онлайн-игры (18%), сайты знакомств (11%), корпоративные сайты (8,5%).

Согласно данным исследованиям gemiusAudience, прежде всего, люди обращаются в интернете к социальным сетям, читают новости. По времени, которое проводят там люди, интернет пока проигрывает телевидению.

Директор по проектам TUT.BY Кирилл Волошин на примере своего портала прокомментировал популярность тех либо иных интернет-сервисов: «Основной трафик портала приходится на новости. На втором месте — электронная почта. Далее по популярности — поиск, курсы валют, афиша и объявления. Основной тренд последних лет — падение популярности интернет-почты, связанное с активным расширением возможностей общения в социальных сетях. В результате количество получаемых ежедневно пользователем сообщений и уведомлений в социальных сетях в разы превысило типовое число писем в электронной почте».

Что тормозит развитие Байнета?

Говоря о развитии интернета в Беларуси, Кирилл Волошин отметил, что белорусы еще не готовы полномасштабно использовать всемирную паутину для решения насущных задач, например, оплаты счетов, общения с госорганами. С ростом числа интернет-пользователей и их опытности не трудно предположить, что ситуация будет меняться.

Основной же на сегодня проблемой развития Байнета Кирилл Волошин считает падение рынка интернет-рекламы на фоне увеличения этого рынка в России, Европе и США. Справедливости ради Волошин заметил, что объемы рекламы в Беларуси упали не только в интернете, но и на телевидении, и в печатных СМИ, и в «наружке». Причем упали более резко.

Михаил Дорошевич в свою очередь отметил необходимость повышения медиаграмотности населения. Начинать лучше, конечно, со школ, где должна быть хорошая техника и скоростной интернет.

«Это недешево, но будет способствовать развитию конкурентных преимуществ страны. Возрастание скорости интернета приводит к улучшению экономических показателей. Можно, конечно, экономить и не подключать школы к скоростному интернету. Однако в таком случае белорусские дети, став взрослыми, будут уступать по ряду позиций своим ровесникам из развитых стран», — считает Михаил Дорошевич.