ФБР опубликовало досье на Стива Джобса

Основатель Apple некоторое время не заботился о своей незаконнорожденной дочери, а в колледже экспериментировал наркотиками…

Федеральное бюро расследований (ФБР) США на днях обнародовало подготовленное в начале 1990-х годов досье на основателя компании Apple Стива Джобса. Досье на будущего создателя iPhone, iPad и Mac спецслужба собирала по распоряжению Джорджа Буша — старшего, имевшего виды на талантливого предпринимателя как на потенциального своего советника — Джобс рассматривался в качестве кандидата в члены экспертного совета по экспорту при президенте США. Об этом пишет NEWSru.com.

Стив ДжобсБиография ФБР большое внимание уделяет личности Джобса, его профессиональным качествам и личной жизни. Подробное исследование личности и биографии Джобса изложено на 191 странице. В 1991 году, по сведениям Associated Press, Джобс вошел в этот совет. Члены совета гонорар за свою работу традиционно не получают.

Доклад ФБР описывает жизнь Джобса с юности по 1991 год. Почти 20 лет о документе ничего не было известно, и только 9 февраля его опубликовали на сайте ФБР.

В 1991 году Джобс был генеральным директором компании NeXT, которую он основал после ухода из Apple. Впоследствии Джобс вернулся в Apple, которую он создал 1976 году, и руководил ею до своей смерти от рака в октябре прошлого года в возрасте 56 лет.

Вскоре после его кончины вышла официальная биография, написанная Уолтером Айзексоном, которая тут же стала бестселлером. В этой книге, помимо прочего, раскрываются тайны взаимоотношений Джобса со своей семьей: в частности, с отцом и родной сестрой, с которыми он познакомился уже во взрослом возрасте — в младенчестве настоящие родители будущего главы IT-компании отказались от ребенка. Также в биографии подробно описывается период болезни Джобса, которому в 2003 году поставили страшный диагноз.

Для подготовки биографии сотрудники ФБР опросили несколько десятков коллег, друзей и знакомых Джобса. Большинство из них описывали его как талантливого, творческого, трудолюбивого и харизматичного человека и заявляли, что он подходит для государственной службы. Правда, с оговоркой, отмечает Gawker

«(Имя скрыто) уверен, что объект как нельзя лучше подходит для работы в правительстве, так как, по мнению (имя скрыто), наличие честности и порядочности не является необходимым для занятия госдолжности», — говорится в документе ФБР.

Досье на Стива Джобса
Некоторые ставили под сомнение порядочность Джобса, замечали, что он способен искажать факты в угоду собственной выгоде. Так, в частности, один из его бывших коллег охарактеризовал главу Apple как «надежного партнера, чьи моральные качества в то же время сомнительны». Кое-кто признавался, что с Джобсом работать тяжело, и указывал на его вспыльчивость.

Один из респондентов, признавшийся, что он в обиде на Джобса, и вовсе заявил, что профессионализм и техническая подкованность главы Apple находятся под большим вопросом.

При этом почти никто не ставил под сомнение его высочайшую репутацию в Кремниевой долине. Коллеги утверждали, что Джобс «не является изобретателем в традиционном понимании, но он — движущая сила технологического процесса».

Одна из опрошенных ФБР женщин призналась, что в начале 1970-х годов вместе с Джобсом экспериментировала с легкими наркотиками, вошедшими тогда в моду. Сам Джобс, впрочем, тоже признал, что в юности пробовал марихуану и LSD. Однако в зрелом возрасте, подчеркивали другие респонденты, глава Apple запрещенные вещества не употреблял, да и выпивал редко и мало. По данным ФБР, Джобс вел скромный образ жизни и исповедовал буддизм.

В представленном досье не указаны имена людей, общавшихся с сотрудниками спецслужбы, однако по комментариям ряда респондентов их можно идентифицировать. Так, ФБР удалось пообщаться, видимо, даже с Крис Энн Бреннан, бывшей возлюбленной Джобса и матерью его незаконнорожденной дочери Лизы, пишет The Huffington Post.

Джобс долгое время отказывался признавать отцовство, впоследствии, однако, изменил свое мнение, и Лиза официально стала членом его семьи. В ее честь был назван один из первых персональных компьютеров Apple — Lisa, разработанный в 1983 году.

В документе также отмечается, что Джобс путешествовал по миру, в том числе ездил в СССР. При этом подчеркивается, что он никогда не был замечен в связях с Коммунистической партией и любыми организациями, являющимися идеологическими противниками правительства США.




Оставьте комментарий (0)