«Окно боли» названо лучшим блогом конкурса The BOBs

В Берлине 2 мая были объявлены победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs – Deutsche Welle Blog Awards...

В Берлине 2 мая были объявлены победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The BOBs – Deutsche Welle Blog Awards. Лучших из лучших в шести международных номинациях конкурса выбирали пользователи и жюри. Победители в национальных номинациях были определены в ходе онлайн-голосования. Русскоязычные финалисты получили приз публики в трех номинациях.

Лучший блог

Главный приз конкурса — победу в номинации «Лучший блог» по версии жюри — получил онлайн-дневник Window of Anguish («Окно боли») иранского блогера и журналиста Араша Сигарчи. В 2005 году за критику режима 28-летний Сигарчи был приговорен к 14 годам лишения свободы, что вызвало волну возмущения в Иране и за рубежом. Четыре года спустя он был освобожден из тюрьмы в связи с обнаруженным у него раком, получил убежище в США, где теперь работает журналистом и ведет свой блог.

«Блог Сигарчи выполняет функцию моста между Ираном и остальным миром, — поясняет член жюри Араш Абадпур. — Многочисленные контакты с иранскими диссидентами и многолетний журналистский опыт позволяют Сигарчи как никому другому получать доступ к информации о происходящем в этой закрытой стране и объективно оценивать надежность источников».

Другие международные номинации

Лучшей общественной кампанией в социальных медиа жюри посчитало facebook-кампанию «Освободите Разан». Группа была создана в декабре 2011 года, вскоре после ареста сирийского блогера Разан Газзави. Газзави — одна из немногих гражданских активистов, ведущих блог от своего имени и открыто выступающих за соблюдение прав блогеров и активистов в Сирии. В феврале 2012 года она вышла на свободу, и теперь сообщество «Освободите Разан» добивается освобождения других сирийских блогеров, оказавшейся за решеткой.

Приз жюри в категории «Образование и культура» получил блог Fasokan. Фасокан — блогер и учитель из Мали — путешествует по реке Нигер в сопровождении ноутбука и компактных солнечных батарей. В ходе своего «образовательного круиза» блогер обучает жителей прибрежных деревень пользованию мобильным интернетом, а также документирует местные традиции и диалекты, многие из которых оказались в Мали на грани вымирания.

В номинации «Лучшее использование технологий на благо общества» победил арабоязычный ресурс Harassmap («Карта домогательств»). Цель этой интерактивной карты — дать возможность жертвам сексуальных домогательств в Египте рассказать общественности о случившемся. В Египте тема сексуального насилия замалчивается, и проект Harassmap — одна из первых попыток привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Лучшим видеоблогом стал сатирический мультсериал из Китая «Кванг Кванг». «Авторы проекта с большой долей юмора и изобретательности поднимают в своих мультфильмах важные социальные темы, искусно обходя при этом онлайн-цензуру», — поянило свое решение международное жюри.

Специальный приз организации «Репортеры без границ» жюри присудило блогеру из Бангладеша Абу Суфиану. Рискуя собственной жизнью, Суфиан рассказывает в своем онлайн-дневнике о вопиющих случаях нарушения закона, в частности — о случаях беспредела со стороны представителей власти в Бангладеше. Традиционные СМИ предпочитают обходить эту тему стороной.

Победители от Рунета

Русскоязычные финалисты на этот раз не получили призов жюри, однако стали лидерами онлайн-голосования сразу в нескольких номинациях.

В международной категории «Лучшее использование технологий на благо общества» убедительную победу одержал «Веб-наблюдатель». На выборах президента 4 марта это бесплатное мобильное приложение послужило простым и удобным инструментом для протоколирования нарушений на избирательных участках. «Веб-наблюдатель» был разработан группой IT-специалистов, которые, по их словам, не связаны ни с какими партиями и госучреждениями. Юридические советы и тексты для «Справочника наблюдателя» предоставила НПО «Голос».

В номинации «Образование и культура» приз пользователей получил проект «Гражданин поэт». Видеоролики, для которых поэт Дмитрий Быков регулярно переписывал произведения классиков, нередко становились хитами Рунета. Стихи Быкова звучат в блестящем исполнении Михаила Ефремова.

Лучшим блогом на русском языке с минимальным отрывом стал блог Стаса Кулеша. На втором месте с отставанием в 0,5 процента — блог lana_sator, прославившейся своим фоторепортажем с территории режимного предприятия «Энергомаш», куда она проникла через дырку в заборе.

Лауреаты The BOBs по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая состоится 26 июня в Бонне, в рамках международной конференции Global Media Forum.