Эксперт: предприятия ПВТ должны оказывать поддержку массовому обучению в сфере IT

 

Декан факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета Павел Мандрик считает, что предприятия Парка высоких технологий должны оказывать системную поддержку массовому обучению информационным технологиям. Такое мнение высказал 21 мая на мероприятии в Минске, посвященном чествованию студентов БГУ и БГУИР, которые стали призерами командного чемпионата мира по программированию среди студентов, передает БелаПАН.

Он полагает, что победы белорусских студентов-программистов на международных соревнованиях способствуют привлечению финансовых средств в ПВТ: инвесторы учитывают высокий уровень подготовки кадров в стране. Мандрик отметил, что крупные предприятия, такие, например, как IBM и Itransition, уже оказывают поддержку начинающим программистам и эту практику необходимо распространять.

В свою очередь первый заместитель министра образования Александр Жук предложил организовывать сборы по программированию на базе лагеря «Зубренок» или «Бригантина». К участию в этих сборах первый замминистра предлагает приглашать также российские команды. Подобные сборы с участием белорусских команд уже организовывались на базе БГУ.

Один из победителей командного чемпионата мира по программированию среди студентов, третьекурсник Дмитрий Богданов считает, что в старших классах белорусских школ следовало бы ввести профильное образование, чтобы дети могли сделать выбор: заниматься им техническими дисциплинами или гуманитарными.

Богданов также отметил необходимость создания условий для того, чтобы молодые люди могли совмещать профессиональную деятельность и учебу, научную деятельность. По его словам, зарплата в сфере науки сейчас невысокая и талантливые студенты займутся научной деятельностью, только если будет обеспечена возможность совмещения.