Российский инновационный фонд «Сколково» заинтересовался белорусским ПВТ

 

Руководство кластера информационных технологий российского инновационного фонда «Сколково» заинтересовалось опытом белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) в формировании благоприятной среды для развития ИТ-бизнеса.

Как сообщили БелаПАН в администрации Парка высоких технологий, 21 сентября в Минске прошла встреча директора администрации ПВТ Валерия Цепкало и директора по науке и исследованиям кластера информационных технологий «Сколково» Николая Суетина. Представитель российского фонда интересовался особенностями работы Парка и условиями, созданными в ПВТ для ИТ-компаний. Стороны также определили приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Ранее в рамках конференции «Россия — Беларусь — Сколково: единое инновационное пространство», прошедшей 19 сентября в Минске под эгидой НАН Беларуси и «Сколково», Цепкало провел презентацию о ПВТ. Он отметил, что белорусский ПВТ и российский фонд «Сколково» хоть и применяют несколько различные подходы, но преследуют одну цель — создание экономики знаний. В отличие от «Сколково» ПВТ фокусирует свое внимание лишь на одном направлении — на секторе, связанном с разработкой программного обеспечения. Так, Парк задумывался как благоприятная бизнес-среда для становления и развития ИТ-компаний. В настоящее время около половины резидентов ПВТ являются компаниями с иностранными инвестициями. Всего в Парке зарегистрировано 109 резидентов, в которых трудятся примерно 12,5 тыс. ИТ-инженеров.

Рост количества сотрудников обеспечивается прежде всего за счет прихода в отрасль новых специалистов, то есть за счет подготовки ИТ-инженеров в белорусских вузах. Причем в развитие технического образования активно инвестируют компании-резиденты ПВТ: в ряде учебных заведений создано в общей сложности около 50 ИТ-лабораторий. Кроме того, сотрудники компаний на постоянной основе читают лекции студентам технических вузов по тем технологиям, которые сегодня востребованы на мировом рынке.

Ежегодно резиденты ПВТ демонстрируют рост объемов экспорта на 40—50%. Объем экспортных поставок компаний-резидентов Парка многократно превышает экспорт всей ИТ-отрасли Беларуси до создания Парка. «Я думаю, в этом году наш экспорт превысит 300 млн. долларов, а общий объем производства составит около 350 млн. долларов США», — сказал Валерий Цепкало.

До 90% производимых в ПВТ компьютерных программ идут на экспорт. Их потребителями являются компании более чем из 55 стран мира, среди которых есть и самые известные мировые корпорации. Большинство разработок компаний касаются банковской, промышленной, медицинской, торговой сфер. Среди разработок резидентов ПВТ также популярные компьютерные игры и мобильные приложения.

Между тем ПВТ развивается преимущественно за счет частных инвестиций. Так, на застройку территории Парка, которую планируется завершить до конца 2013 года, направляются средства резидентов и иностранного инвестора.