В Гомеле гражданские активисты добились увеличения количества бесплатных точек Wi-Fi

 

Завершилась акция «Гомель — Connect», которую кампания «Наш Дом» проводила с мая 2012 года. Количество бесплатных (легальных) точек Wi-Fi в кафе, барах и ресторанах в центре Гомеля за девять месяцев, по данным горисполкома, увеличилось с трех до 11. По информации кампании «Наш дом», таких точек Wi-Fi на самом деле стало не менее 20.

Как сообщил БелаПАН правозащитник гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов, в сентябре 2012 года активисты собрали более 400 подписей горожан под обращением об оборудовании точками бесплатного доступа Wi-Fi десяти наиболее посещаемых заведений в центре Гомеля. Коллективное обращение было направлено в горисполком. В результате интерактивного голосования жители Гомеля сами выбрали эти десять заведений.

В поддержку акции «Гомель — Connect» подключились правозащитники из Минска, Могилева, Витебска и Слуцка. Они собирали подписи среди местных жителей, которые часто навещают в Гомеле родственников, друзей и знакомых. Наличие в центре свободного доступа в интернет существенно облегчило бы для них задачи с поиском свободных мест в гостиницах, прокладкой разных маршрутов.

Гомельский горисполком обратился ко всем субъектам хозяйствования, имеющим в подчинении объекты общественного питания, с предложением проработать на старых и новых предприятиях вопрос установки оборудования для оказания посетителям услуги Wi-Fi, но при наличии возможности, а также с учетом соблюдения необходимых законодательных норм.

Проведенную акцию кампания «Наш дом» считает успешной. Активисты составили карту заведений города, где есть точки Wi-Fi.