Мошенники путаются под ногами у киберсквоттеров

Если киберсквоттеры зарабатывают на перепродаже доменов, то мошенники торгуют обычным воздухом…

 

Киберсквоттеры зарабатывают на перепродаже доменных имен, и таких дельцов можно считать обычными спекулянтами, но на этой ниве подвизаются и самые настоящие мошенники, чаще всего продающие своим излишне доверчивым клиентам воздух.

ИнтернетТак, в последнее время белорусские компании стали получать извещения о том, что на доменное имя, созвучное с названием компании, подана заявка, но организация может выкупить этот домен. Причем сумма «выкупа» значительно превышает стоимость официально регистрации доменов .by.

Крупнейший регистратор и технический администратор национальной доменной зоны компания Hoster.by настоятельно рекомендует всем, получившим подобное предложение, «быть внимательными и не идти на поводу у мошенников».

«Во-первых, заявка на домен не приравнивается к получению на него прав. Право собственности на домен появляется в момент регистрации домена и только после его оплаты. При этом не важно, сколько человек подало на него заявку. Во-вторых, для регистрации домена вам не нужны никакие посреднические услуги, тем более платные. Если статус желаемого домена .by — «доступен для регистрации», то смело подавайте на него заявку и оплачивайте. Статус домена легко проверить на сайте cctld.by или на сайте регистратора», — отмечают в Hoster.by. 

Эти мошенники попросту пользуются незнанием людей о том, как работает система регистрации доменов, отметил в комментарии для Naviny.by медиа-аналитик Павлюк Быковский.

«В итоге вместо простого сервиса помощи, за который тоже можно брать деньги, они обманывают людей и кладут себе в карман значительно большую сумму, чем можно брать за такой сервис, — отметил эксперт. — Но в Беларуси есть возможность и проверять онлайн эти вещи, и обращаться к регистраторам. Такого рода мошенничество, конечно, нельзя искоренить целиком, но после повышения грамотности руководителей субъектов хозяйствования это будет все менее и менее возможно».

По мнению Павлюка Быковского, тема киберсквоттинга куда актуальнее — в доменной зоне .by зарегистрировано уже более 2 тысяч доменов, которые были приобретены с целью дальнейшей перепродажи.

И эта проблема, говорит аналитик, вряд ли в ближайшее время потеряет свою актуальность. «Потому что всегда находятся люди, которые видят, что домен незарегистрирован и, например, при этом может представлять интерес для компании, которая может придти в Беларуси. Как только возникает такая возможность, всегда есть вероятность того, что найдется желающий извлечь из этого прибыль», — считает Быковский.

Среди наиболее громких истории он припомнил судебную тяжбу компании Google с белорусами, зарегистрировавшими домен google.by

«Зарегистрировавшие этот домен сделали сайт, который использовал технологию Google для поиска, размещали там рекламу, таким образом, извлекали прибыль, — напомнил эксперт. — В какой-то момент Google это заметил и попытался завладеть этим доменом. Однако это оказалось не так просто, потому что никакие правила владельцы домена не нарушили, или, по крайней мере, это было неочевидно. Компании пришлось обращаться в суд, и в результате достаточно долгого судебного процесса Google все-таки получил этот домен в пользование».

Как отметил в комментарии для Naviny.by директор Hoster.by Сергей Повалишев, доменная зона .by небольшая, и до сих пор для регистрации доступно много красивых доменов. Однако, подчеркивает специалист, «киберсквоттинг актуален для любой доменной зоны».

Сегодня в зоне .by зарегистрировано почти 80 тыс. доменов. Сколько из них приобретены с целью дальнейшей перепродажи, оценить сложно.

«Я бы сказал, что таких — более двух тысяч, — считает Сергей Повалишев. — Мы проанализировали количество клиентов, у которых зарегистрировано более 50 доменов, и на этом основании получили такие цифры. Однако никто не запрещает вам зарегистрировать всего один домен и затем его пытаться кому-то перепродать».

Потому доменов, которые «держат» сквоттеры, может оказаться куда больше.

По словам директора Hoster.by, есть несколько физлиц, на которых зарегистрировано по 500-600 доменов. Рекорд — 700 доменов, зарегистрированных на одного человека.

«Можете умножить 700 доменов на стоимость годичной регистрации — и узнаете, сколько человек затрачивает в год на поддержание работы этих доменов. В среднем продление домена на год стоит 13-14 долларов, умножаем 14 на 700 и получаем почти 10 тысяч долларов. Если бы это было невыгодно, такие деньги бы не затрачивались. Значит, человек продает домены на явно большую сумму», — отмечает Сергей Повалишев.

Когда киберсквоттеры находят лицо или компанию, готовых выкупить у них домен, происходит процедура передачи доменного имени. Обычно сумма сделки составляет около пяти тысяч долларов. Но это, по словам Повалишева, не максимальная, а средняя цена.

Специалисты рекомендуют менеджменту компаний первым делом регистрировать домен, соответствующий названию компании, торговому знаку или бренду. Кроме того, многие для перестраховки регистрируют на себя созвучные домены или домены в разных вариантах написания кириллического имени на латинице.

Но киберсквоттерам можно и вовсе не платить, если они продают доменное имя, совпадающее с именем компании или бренда.

«Уже сейчас в Беларуси складывается такая практика, что почти со 100-процентной вероятностью домен можно отсудить, если существует зарегистрированная с тем же названием латиницей торговая марка, — отметил Сергей Повалишев. — Предположим, вы несколько лет назад зарегистрировали домен, имя которого показалось вам красивым. А сегодня я зарегистрирую одноименную торговую марку. И если я обращусь в суд, чтобы заполучить этот домен, то я у вас его отсужу. И дата регистрации домена здесь значения не играет».