Создание системы электронного правительства Беларуси завершится в 2015 году

 

Как сообщил журналистам 19 марта заместитель министра связи и информатизации Николай Струков, создание информационной системы электронного правительства Беларуси планируется завершить в 2015 году. Об этом пишет БелаПАН. 

Электронное правительство предполагает «разумное использование технологий, позволяющее упростить хранение, обработку информации и принятие на ее основе решений». «Это совсем другой уровень взаимоотношений государства и населения», — констатировал чиновник.

Беларусь сегодня обладает достаточно высоким техническим потенциалом, считает Струков, поэтому «ничего не сдерживает от внедрения полноценной системы электронного правительства».

Таким образом, к завершению Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы Беларусь будет стремиться войти в тридцатку стран с высоким показателем доступности к электронным услугам.

Тем не менее, отметил замминистра, не все государственные органы готовы включить свои информационные системы в одну, образующую электронное правительство, поскольку это требует затрат «материальной технической части, а также подготовки кадров».

«Но основная часть (госорганов. — БелаПАН.) сегодня имеет эти ресурсы, и мы надеемся, что в 2015 году основная масса электронных услуг будет предоставлена нашим пользователям», — отметил замминистра.