«Авторские» склоки на YouTube: как не потерять права?

На размещенные на YouTube видеоклипы белорусской певицы Ирины Видовой заявила права некая датская компания…

Ирина ВидоваБелорусская певица Ирина Видова недавно попала в конфузную ситуацию: на видеоклипы, размещенные на ее канале в YouTube, заявила права зарубежная компания.

«На несколько моих видео на YouTube заявили права некто [Merlin] Danmark Music Group, с которой я не имею никаких договорных отношений. Видимо, их предложение в моей почте, на которое я даже не ответила, они считают основанием», — написала Видова на своей страничке в Facebook.

«В вашем видео есть песня, права на которую принадлежат другому лицу. Например, она используется как фон или ее кто-то исполняет». Такое сообщение прочитала певица на YouTube, когда попыталась оспорить заявление Merlin, ведь и автором, и исполнителем этой песни является сама Видова.

Всего под авторскую «атаку» попало семь роликов певицы — два видеоклипа, один из которых режиссировала певица, и пять видеозаписей с авторского концерта Олега Молчана, на размещение которых есть разрешение снимавшего концерт телеканала СТВ.

Как рассказала Naviny.by Ирина Видова, в начале года ей пришло предложение о сотрудничестве от [Merlin] Danmark Music Group, которое она проигнорировала. В начале февраля аналогичное предложение о партнерстве компания отправила уже через YouTube, однако, по словам певицы, она и этот запрос проигнорировала. Тем не менее, в конце прошлой недели, зайдя на свой аккаунт на YouTube, певица обнаружила, что компания заявила права на ее видеоролики.

По словам Ирины Видовой, подобные предложения о сотрудничестве ей приходят постоянно, но она сознательно на них не отвечает, т.к. не хочет делиться правами «на непонятных условиях». Певица полагает, что, поскольку в Беларуси недоступны партнерские программы YouTube и на видеороликах невозможно заработать, предприимчивые иностранцы просят права у белорусских авторов, чтобы самим собрать «урожай».

Стоит отметить, что партнерская программа YouTube в Беларуси действительно не работает, хотя в большинстве стран для участия в программе не требуется даже заявление. Включив монетизацию на своем канале, пользователь может зарабатывать на показе рекламы в своих видеороликах.

«В интернете лежит много музыки, и есть куча возможностей зарабатывать, а белорусы не могут даже PayPal завести. Люди видят, что деньги валяются под ногами и пытаются их подобрать», — полагает Ирина.

«По опыту других музыкантов стало понятно, что делиться с авторами никто особо и не пытается. Получить объективные данные по использованию их музыки также не очень реально. Поэтому я и сторонюсь подобных предложений, — говорит певица. — Если складывается такая ситуация, то пусть те, кто заявляют себя «правообладателями», покупают права по адекватным ценам и дальше зарабатывают, сколько хотят».

Видова оспорила на YouTube авторство [Merlin] Danmark Music Group на ее песни, и теперь конфликт исчерпан — компания отозвала заявку. Тем не менее, певица возмущена политикой видеосервиса и считает, что «правообладатели не обязаны тратить время на то, чтобы доказывать свои права просто потому, что кому-то вздумалось на них претендовать».

В представительстве YouTube в России и странах СНГ Naviny.by подчеркнули, правообладатели могут заявлять права только на собственный контент, но конфликты прав действительно случаются.

«В таком случае необходимо, чтобы пользователь оспорил заявку от партнера, если он не согласен. Мы даем возможность всем оспорить права через их канал. Также любой правообладатель может заблокировать контент, на который у него эксклюзивные права, используя нашу форму DMCA», — рассказал менеджер сервиса Юрий Хазанов.

Однако получить конкретный ответ на вопрос, почему в Беларуси недоступны партнерские программы YouTube, не удалось. В представительстве пояснили отсутствие программы лишь тем, что в Беларуси не запущена локальная версия YouTube.