25 апреля злоумышленники взломали сайт правозащитного центра «Весна»

 

Как сообщила БелаПАН правозащитник Татьяна Ревяко, около 22 часов 25 апреля атаке повергся сайт закрытого властями правозащитного центра "Весна".

В результате атаки частично изменена содержащаяся на сайте информация. Так, в заметке о подписании белорусским драматургом Андреем Курейчиком петиции против смертной казни значилось, что он поддержал смертную казнь. Измененной оказалась информация о позиции Международной федерации за права человека (FIDH) относительно ситуации в стране — якобы организация выступает в поддержку государственной политики Беларуси. При этом атаковавшие сайт сделали невозможным доступ к нему ответственных за редактирование.

Сейчас, по словам Ревяко, техническая группа заменила все пароли, проверяет, какая информация подверглась изменению, и возвращает все в первоначальный вид.

Напомним, около суток назад был взломан интернет-сайт "Белорусский партизан". Как считают в редакции сайта, это дело рук "хакеров в погонах". Неизвестные, представившиеся "последователями группы "Анонимус", разместили на сайте заявление. В нем они выразили возмущение "титанической работой", которую "Белорусский партизан" проводит "по утверждению западной "демократии" на многострадальной земле Белоруссии".

"Мы могли бы завалить и вас, и "Хартию", и "Весну", и многих других еще давно, но мы даем вам возможность существовать под нашим контролем, — говорится в заявлении. — Почему мы это не делали? Просто интересно, КТО, ОТКУДА И ЧТО говорит. А теперь у нас есть список говорунов, которых предупреждаем в последний раз: говорите, пишите, но не зарывайтесь, не надо лить грязь и оскорблять ЛИЧНОСТЬ".

"Особо ретивых изменников белорусского народа мы разместим на сайтах WikiLeaks, размажем и разденем их в прямом и переносном смысле", — пообещали взломщики.

В комментарии редакция "Белорусского партизана" высказывает мнение, что взломщики не имеют ничего общего с группой "Анонимус". "Анонимусы — это субкультура, возводящая в идеал идею анонимности и свободы в интернете. "Анонимус" выступает строго против цензуры в интернете, преследования и надзора", — отмечается в сообщении.

В редакции "Белорусского партизана" убеждены, что угрозы взломщиков "пустые, являются попыткой запугать читателей, закрыть им рты, заставить бояться высказывать собственное мнение". "Мы знаем, кто и как это сделал. И мы не откажемся от помощи реального анонимуса в поимке тех, кто порочит имя", — заявляют в редакции сайта.

Два дня назад сайт "Хартия-97" подвергся DDoS-атаке, его работа была заблокирована на час. Редакция сайта сообщила, что в нападении обнаружился "российско-белорусско-украинский след (более 60% IP были из Украины, 30% — из Беларуси)".