Минских бабушек и дедушек приобщают к интернету

Дан старт программе «Сети все возрасты покорны». Бабушек и дедушек учат пользоваться компьютером и интернетом...

 

В территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Минска дан старт программе «Сети все возрасты покорны». Бабушек и дедушек учат пользоваться компьютером и интернетом.

Программа реализовывается мобильным оператором МТС при поддержке Белорусской ассоциации социальных работников и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках проекта «Университет третьего возраста».

Каждый пятый житель Беларуси переступил порог пенсионного возраста. Руководитель группы по связям с общественностью МТС Татьяна Курбат отметила, что многочисленные исследования психологических аспектов поведения пожилых людей демонстрируют, что в ближайшем будущем именно в этой возрастной группе произойдет существенный прирост интернет-пользователей.

«Однако мы также видим страх и неуверенность людей старшего возраста перед информационными технологиями, хотя у них есть понимание того, что интернет – это удобно, увлекательно, интересно и полезно. Цель образовательного проекта «Сети все возрасты покорны» — избавить слушателей курса от страха и психологических барьеров перед компьютерными технологиями, сократить цифровой разрыв между поколениями и облегчить жизнь тем людям, которые в этом нуждаются», — подчеркнула Татьяна Курбат.

Первый выпуск студентов программы «Сети все возрасты покорны» запланирован на середину января 2014 года. За четыре месяца в четырех территориальных центрах (Октябрьском, Фрунзенском, Центральном и Первомайском) пройдут обучение 350 дедушек и бабушек.

В каждый класс, где будет 10 компьютеров, проведут интернет, а также подготовят необходимые учебные материалы.

«Мы стремимся развивать потенциал пожилых людей, — рассказал специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения Сергей Лисиченок, — предоставляя возможность вести активный образ жизни даже после выхода на пенсию. Начиная проект, мы хотели наладить связь между поколениями, и были приятно удивлены отзывчивостью молодых белорусов и помощью в реализации проекта. Благодаря нашей программе «Сети все возрасты покорны» разные поколения смогут найти общий язык, где каждый будет передавать опыт и учить друг друга».

Как сообщалось ранее, Университет третьего возраста предлагает разные курсы, и компьютерные — одни из самых популярных.

Основной проблемой при организации университета была нехватка учителей, были нужны люди, готовые обучать иностранным языкам, основам психологии и компьютерной грамотности. В проекте «Сети все возрасты покорны» выступить в качестве преподавателей откликнулись 32 человека: студенты, сотрудники компании МТС, представители IT-отрасли и даже пенсионеры, которые уже владеют навыками компьютерных технологий. Каждый из желающих прошел специальный тренинг российских специалистов по обучению компьютерной грамотности и работе с пенсионерами.

Курс будет включать обучение пользованию компьютером с нуля, принципам работы в интернете, общению в социальных сетях, а также основам работы с электронной почтой и самыми популярными мессенджерами.

В целом цель проекта — не только изменение качества жизни пожилых людей, но и изменение позиции молодежи в отношении своего будущего. Важен также диалог между поколениями, который актуален в контексте того, чтобы побудить молодежь задуматься о зрелых годах и научиться положительно воспринимать старость.

Фото ЮНФПА