Байнет ожидает введения кириллических доменов

Скорее всего, кириллическая доменная зона .Бел начнет действовать в 2014 году…

В течение 2014 года может быть введена кириллическая доменная зона .Бел. Об этом 10 октября в Минске на конференции «Деловой интернет» заявил Сергей Повалишев, директор ООО «Хостер Бай» — компании, с 2012 года являющейся техническим администратором национальной доменной зоны .by.

«Переговоры с организацией ICANN ведутся. Намечен ряд шагов, которые еще нужно сделать. И все-таки, наверное, уже можно утверждать, что в следующем году эта зона появится», — сказал Повалишев.

Тем временем, по его словам, количество доменов в национальном сегменте сети интернет составляет уже 93 000 и до конца 2013 года превысит 100 000. Всего с начала нынешнего года зарегистрировано 28 тысяч доменов в зоне .by. «Можно смело утверждать, что до конца года зона перешагнет стотысячный рубеж», — заявил Повалишев.

«Сегодня домен стоит 14 долларов, а еще пять-шесть лет назад он стоил 60 долларов. То есть произошло значительное снижение стоимости интернет-регистрации», — обратил внимание директор ООО «Хостер Бай».

Последние четыре года отмечается тенденция увеличения количества регистраций доменов в месяц. «Если в 2010 году ежемесячно регистрировалось примерно 1,5 тыс. доменов, то в этом этот показатель составляет уже более 3 тысяч. Я думаю, в следующем году вполне можно рассчитывать на 4-4,5 тыс. доменов ежемесячно», — отметил Повалишев.

Лидерами по регистрации доменов являются Минск и Минская область, на которые приходится около 77% всех доменных имен в зоне .by.

Он также напомнил, что ранее в доменной зоне .by уже были распроданы все двухбуквенные домены.