Торговля будет прирастать интернетом

Объем белорусского рынка интернет-торговли в текущем году вырастет в полтора раза...

 

По оценкам экспертов, объем белорусского рынка интернет-торговли в 2013 году вырастет в 1,5 раза и составит примерно 300 млн. долларов. Об этом 10 октября на конференции "Деловой интернет — 2013" заявил директор ООО "Тут бай медиа" Александр Чекан, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что, по данным Белстата, за 2012 год интернет-торговля составила лишь 1% от общего объема розничного товарооборота. В этом смысле Беларуси еще очень далеко до развитых западноевропейских стран.

"Сегодня в белорусском интернете это лишь 300 млн. долларов, но темпы роста обнадеживают. И если мы предположим, сколько будет через пять лет, то, возможно, это и будут те самые пресловутые несколько миллиардов долларов, которые белорусы вывозят за рубеж", — отметил Чекан.

Официальное решение об учете интернет-магазинов было принято в Беларуси в 2010 году. В указе президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" было установлено требование обязательной регистрации интернет-магазинов в торговом реестре.

В настоящее время в Беларуси наблюдается активный рост количества интернет-магазинов. По данным Министерства торговли, в торговом реестре зафиксировано около 5.960 интернет-магазинов, на 1 января 2013 года их было 4.978. За два года количество увеличилось более чем на 1.800 единиц. Причем, как полагают в Минторге, если бы, как это следует сделать, зарегистрировались все действующие субъекты, то количество интернет-магазинов было бы значительно больше.

Большинство из них специализируется на продажах сложной бытовой техники (42%), электротоваров (20%), теле- и радиотоваров (12%), вычислительной техники (10%), одежды и обуви (14%).