Дорогой сайт для дорогого президента

Дед Мороз «подарил» Лукашенко новую версию сайта за 2,6 миллиарда бюджетных рублей…

 

Накануне Нового года заработала новая версия сайта президента Беларуси. Очевидно, это самый дорогостоящий сайт в Беларуси: указом главы государства № 577 от 29 декабря 2012 года на его разработку выделялось 2,6 млрд. рублей (примерно 300 тысяч долларов).

 

Новая версия сайта президента Беларуси

Новый сайт внешне похож на своего предшественника: используется фоновый зеленый цвет и фрагмент государственного флага, сохранены многие рубрики, девиз «Государство для народа!» и цитата из Лукашенко («Мы сами, народ Беларуси, будем определять свою судьбу и свой путь развития»).

Удивительным образом информация о Беларуси разделена на две отдельные рубрики «Государство» и «Беларусь», как будто государство — это не Беларусь.

Из новой версии президентского сайта исчезли рубрики «Сегодня» и «Актуально».

 

Старая версия сайта президента Беларуси

Как ранее объяснял Павел Легкий, в то время — руководитель пресс-службы президента, большая часть средств, выделенных на создание нового сайта главы государства была предусмотрена для закупки оборудования и системы безопасности.

«Система управления сайтом, включая некоторые элементы защиты — это верхушка айсберга, 10% суммы. А 90% — это деньги, которые идут на создание системы защиты информации и ее сертификацию, закупку лицензионного программного обеспечения, а самое главное — на закупку так называемого железа: серверы, маршрутизаторы, файерволы, коммутаторы, система резервного копирования информации, система аудита и мониторинга, расширение каналов связи и т.п.», — сказал Легкий.

Разработкой новой версии сайта президента Беларуси занималось республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», выигравшее соответствующий тендер. Директор предприятия Владимир Стрихарчук в свою очередь тоже ссылался на серьезность задачи по обеспечению безопасноти этого интернет-ресурса: «Речь ведь не идет о каком-то «сайтике», который за 100 долларов можно создать, это же портал президента — система, которая требует множества условий. В том числе по безопасности, чтобы не взломали, чтобы он не прекращал работу».

Одно из главных новшеств на новом президентском сайте — «версия для слабовидящих». В соцсетях уже шутят, что за такие деньги можно было дополнительно разработать еще и версии для слабослышащих и слабоверящих.


Версия для слабовидящих на сайте президента Беларуси

Кстати, в бюджет 2014 года заложены расходы на «сбор, подготовку и распространение государственного заказа на официальную информацию, функционирование новой версии официального интернет-портала президента Республики Беларусь» в размере 15,3 млрд. рублей (более 1,6 млн. долларов в пересчете по текущему курсу).