До 2019 года информационные ресурсы всех госорганов переместят на отдельную платформу

 

СООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud) создаст республиканскую платформу на основе облачных вычислений, на которой до 31 декабря 2018 года должны быть размещены программно-технические средства, информационные ресурсы и системы государственных органов, госорганизаций и хозяйственных обществ. Это предусматривается указом президента № 46 от 23 января 2014 года "Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий", опубликованном на Национальном правовом портале Беларуси.

Платформа разместится на базе республиканского центра обработки, принадлежащего beCloud, и единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), которая находится в ведении Национального центра обмена трафиком (курируется Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси).

Смысл создания подобной платформы заключается в том, чтобы привести информационные ресурсы государственных органов и организаций к технологическому единообразию — такое мнение в интервью БелаПАН высказала генеральный директор УП "Надежные программы" Людмила Чекина.

"Переместить все эти ресурсы в единый центр, где к ним применялись бы новейшие технологии в области облачных технологий, это наиболее рациональный метод с точки зрения безопасности информационных ресурсов, обеспечения доступа и применения единых подходов к их работе, — сказала она. — Кроме того, сейчас государственные органы и организации могут пользоваться хостингом любых хостинговых компаний. Очевидно, что из-за отсутствия некоего единообразия между хостингами разного уровня государство и решило создать такой центр".

Чекина также обратила внимание, что данный указ предусматривает создание в структуре Национального центра электронных услуг республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

Эта работа, по ее словам, направлена "на унификацию в электронном документообороте, а в перспективе — на отказ от бумажного документооборота". "В настоящее время, имея возможность, например, подписать налоговую декларацию одним видом электронно-цифровой подписи, мы, к сожалению, не можем этой же ЭЦП подписать какой-нибудь первичный бухгалтерский документ", — пояснила гендиректор УП "Надежные программы".