Другие материалы рубрики «Компьютер»

  1. Первый в Беларуси публичный бесплатный Wi-Fi появился в Могилеве
    Проект проходит апробацию и надеется на помощь спонсоров...
  2. Власти строят «Великий белорусский файрвол»
    Белорусские власти намерены не только ограничивать доступ к нарушающим с их точки зрения закон сайтам, но и к технологиям, позволяющим обходить блокировку...


Компьютер

Сайты госорганов не соответствуют требованиям законодательства

 

Эксперты просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" (Lawtrend) в ходе исследования "Государственные органы Республики Беларусь: 15 лет онлайн" проверили содержание сайтов государственных органов. Они пришли к выводу, что их контент не соответствует требованиям законодательства.

Результаты исследования его авторы представили в Минске 6 февраля.

В рамках исследования эксперты проверили сайты 45 органов государственного управления, а также учреждений и организаций, наделенных исполнительно-распорядительными функциями, на соответствие их требованиям законодательства.

"Результаты нас немного удивили, потому что требования (к содержанию сайтов. — БелаПАН) закреплены на уровне указа президента и постановления Совета министров, они действовали с 2010 года, но до сих пор сайты не выполняют эти требования", — отметил один из авторов исследования Алексей Козлюк.

По словам эксперта Lawtrend, максимальный рейтинг в 100% мог получить сайт, если "он полностью соответствует требованиям законодательства, то есть публикует всю информацию, которая требуется, причем на двух государственных языках — это закреплено законодательно".

Первые три места заняли сайты Национального банка (52% соответствия требованиям законодательства), Министерства связи и информатизации (48%) и Министерства иностранных дел (44%). Последние три места достались Республиканскому центру по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения (18%), Министерству архитектуры и строительства (17%) и Оперативно-аналитическому центру при президенте (12%).

Эксперты оговорились, что не проводилось исследование сайтов контрольных, правоохранительных, местных, представительных и ряда иных органов власти. Акцент был сделан на исполнительной власти.

Основными "проблемными зонами" эксперты Lawtrend назвали слабое информирование посетителей о возможности обжалования решений госорганов и о других административных процедурах, неприспособленность большинства сайтов для пользователей с различными нарушениями здоровья (в частности зрения), отсутствие информации о бюджетном финансировании госоргана и о проводимых госзакупках.

Кроме того, лишь 8 из 45 проверенных сайтов частично размещают информацию на белорусском языке, а 37 сайтов имеют только русскоязычную версию. В то же время сайт Министерства культуры, напротив, ведется только на белорусском языке.

Основной вывод исследования состоит в том, что в стране отсутствует должный контроль за исполнением законодательных требований к размещению информации на сайтах госорганов. По словам Козлюка, такой контроль в рамках своих полномочий могли бы осуществлять как прокуратура, так и Комитет государственного контроля.

По словам директора Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой, следующим этапом проекта будет рассылка обращений в 45 государственных органов, чьи сайты исследовались. К обращению будут приложены результаты исследования и рекомендации по ликвидации недостатков.

"Наше исследование — своего рода общественный контроль над этой сферой", — отметила Тонкачева.

Глава Lawtrend надеется на конструктивную реакцию госорганов. "Но даже если ответы будут нейтральными, без заинтересованности к дальнейшему движению, у нас запланирован следующий этап проверки <...> в третьем квартале текущего года по тем же критериям", — сообщила Тонкачева.

"Без должной открытости и отчетности государственных органов реализация прав человека становится затруднительной во всех остальных сферах", — убеждена правозащитница.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сайты власти составлены так, что не легко найти нужную информацию. Ответы на обращения граждан составляются так, что основной вопрос обращения замалчивается или автоматически прекращается переписка по совершенно новому вопросу, если по предыдущему обращению был ответ: "Переписка прекращена".