Минский хакер два года собирал базу конфиденциальных данных

Молодой человек разработал и установил через интернет шпионскую программу на более чем 400 компьютеров

Молодой человек в течение двух лет собирал конфиденциальную информацию с компьютеров частных лиц и государственных учреждений с помощью разработанной им программы-шпиона. Жертвами хакера стали более 400 пользователей. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета Беларуси.

Как рассказал следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ СК Александр Семёник, 21-летний минчанин разработал вредоносные программы типа «кейлогер» (клавиатурный шпион). Эти программы он незаконно распространял через интернет, запускал на персональных компьютерах, объединенных в компьютерных системах учреждений и организаций.

В результате преступник завладевал информацией о полученных и отправленных электронных сообщениях, реквизитами доступа к личным и служебным почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», системе Skype, системам интернет-банкинга, в том числе к служебным реквизитам доступа к корпоративным сетям и другой служебной и коммерческой информации предприятий и организаций.

Таким образом он создал массив конфиденциальной информации. Мотивы и цели его действий пока не разглашаются. В то же время в СК нет уверенности, что база, которой сейчас располагают они, не находится еще где-либо в интернете.

Всего, как сообщают в СК, обвиняемый завладел личной информацией и персональными данными более 400 человек. Более 110 потерпевших обратились с заявлениями о причинении им морального вреда ввиду совершения действий в отношении информации, составляющей тайну их личной жизни, а также служебной информации, что повлекло причинение существенного вреда предприятиям. Часть вреда физическим и юридическим лицам обвиняемый уже возместил.

Его действия квалифицированы как разработка, использование и распространение вредоносных программ, несанкционированный доступ к компьютерной информации, неправомерное завладение ею, сообщает магазина столицы благодаря оставленной у себя информации взломал систему защиты сайтов этой организации. «С целью воздействия на руководство предприятия» в течение 7 часов он удалил не менее 139 тысяч файлов, в результате чего сайты оказались парализованными, а интернет-магазин потерял часть своей прибыли.

Молодому человеку предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к компьютерной информации и компьютерном саботаже.