Байнету 20 лет. Белорусская доменная зона — одна из самых быстрорастущих зон Европы

Национальная доменная зона Беларуси была зарегистрирована 5 мая 1994 года…

 

Сегодня .by насчитывает более 100.000 зарегистрированных доменов. Рост сегмента в несколько раз опережает по темпам среднеевропейский уровень, сообщили БелаПАН в компании Hoster.by, которая технический администратор белорусской доменной зоны.

 

По данным мониторинга организации CENTR, рост доменной зоны .by за четыре месяца составил 5,7%. Это лучший показатель среди европейских доменных зон. Белорусский домен обошел такие быстро развивающиеся зоны, как португальская .pt, исландская .is, черногорская .me и чешская .cz.

«Домен .by действительно подошел к 20-летнему юбилею на пике своего роста, — прокомментировал директор Hoster.by Сергей Повалишев. — Более 55% всех доменов в белорусской зоне было зарегистрировано за последние два года. С начала 2014 года количество ежемесячных регистраций составляет рекордные 3.500 доменов. Более того, уже до конца текущего года планируется введение кириллической доменной зоны «.бел», что станет еще одним импульсом развития белорусского сегмента сети интернет».

В 2013 году в зоне .by было зафиксировано более 36 тысяч новых регистраций доменов. Доменная зона .by в сравнении с другими европейскими странами стала абсолютным лидером по темпам роста, не в количественном, а в процентном отношении.

Большинство доменов в зоне .by (92%) зарегистрировали белорусы. Вместе с тем 14 тысяч доменов в прошлом году не было продлено. Такое соотношение вновь зарегистрированных и непродленных доменов характерно и для прошлых лет. «На самом деле многие люди покупают домены впрок, но затем по различным причинам отказываются от своих замыслов по развитию интернет-проектов. Кроме того, нередко ликвидируются субъекты хозяйствования или закрываются магазины, отпадает потребность присутствия в интернете», — отмечают эксперты.

Как ожидается, в течение 2014 года может быть введена кириллическая доменная зона «.бел», о чем ведутся переговоры с организацией ICANN. Помимо этого, вопрос о необходимости введения такой доменной зоны находится на рассмотрении органов госуправления непосредственно в Беларуси. В случае положительного решения вопроса кириллическая доменная зона «.бел» может начать действовать еще до конца 2014 года, а стоимость услуг для регистрации в ней будет идентична действующим ценам, прогнозируют эксперты.

Сегодня домен стоит примерно 14 долларов, а еще пять-шесть лет назад он стоил 60 долларов.

Еще одна примечательная цифра — сумма благотворительной помощи, которую удалось передать в детские дома по всей Беларуси благодаря аукционам домена .by. В конце апреля она превысила 1,4 миллиарда рублей.