До конца года в байнете могут появиться домены на кириллице

В Министерстве связи сообщают, что от момента появления в байнете кириллических доменов белорусов отделяет решение нескольких технических вопросов. Домены с адресами на кириллице, как ожидается, появятся уже к концу 2014 года. Об этом заявил первый замминистра связи и информатизации РБ Дмитрий Шедко.

По его словам, с юридической стороны этот вопрос о кириллических доменах уже решен, сообщает БЕЛТА. Напомним, что Беларуси выделили доменную зону с кириллическим расширением БЕЛ.

На введение кириллических имен есть как оптимистичный, так и пессимистичный взгляды. Критики видят в этом возможную изоляцию виртуальных пространств части стран и связанное с этим ограничение глобальности мирового интернета.

Другие эксперты отмечают, что расширение структуры русскоязычного интернета будет удобно пользователям, которым сложно набирать адреса латинкой. В то же время это ограничивает доступ иностранцев к страницам с кирилличным адресом. Преимущества получат и рекламодатели, которые смогут повысить объем контекстной рекламы, направленной именно на русскоязычного пользователя.