Сайт Следственного комитета стоил 80 тысяч долларов

В сентябре 2014 года Следственный комитет запустил собственный сайт. Судя по информации о госзакупках, портал обошелся республиканскому бюджету примерно в 80 тысяч долларов (825 миллионов рублей). Цена, предложенная разработчиком, Центром банковских технологий, была не самой высокой среди участников конкурса. Были предложения и в 90 тысяч. Сам же СК готов был отдать на свой сайт до 100 тыс. долларов (1 млрд рублей).

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что цена сайта СК может вызвать вопросы, если сравнить его с ценой разработки иных сайтов государственных организаций. Так, например, модернизация сайта Первого канала Белорусского радио обошлась бюджету в 3 тысячи долларов (32 млн рублей), телеканала «Беларусь-1» — 2,5 тысяч (25 млн рублей). «Эти сайты гораздо сложнее, нагруженнее информацией и видео, в отличие от простого сайта-визитки СК», — сказал Ковалкин.

Цена нового сайта Педуниверситета имени М.Танка, который содержит систему дистанционного обучения MOODLE, — всего 15 тыс. долларов (150 млн. рублей).

В качестве примера сайта, которому нужна повышенная защита информации, можно вспомнить Таможенный комитет. Он также взялся создавать собственную интернет-площадку, однако тендер был отменен по техническим причинам. Тем не менее важно, что победивший конкурсант запросил цену в 17 тысяч (170 млн рублей), то есть в пять раз дешевле сайта Следственного комитета.

Эксперты в области ИТ, к которым обратился «Ежедневник», побоялись оценивать адекватность цены сайта СК. Сослались на то, продукт может содержать некие скрытые серверы, у него может быть сложная система защиты.

Пытаясь разобраться, за что же налогоплательщики заплатили такие большие деньги, «Ежедневник» обратился в СК. В своем письме следственный комитет лишь подчеркнул: «В общую стоимость работ по разработке интернет-сайта включены затраты по аттестации создаваемой системы защиты информации». Известно, что аттестация проводится через Оперативно-аналитический центр при президенте. Сам ли Центр осуществляет проверку, или это делают некие аккредитованные лаборатории, а потом отправляют информацию в орган, в ОАЦ оперативно ответить не смогли. Не удалось выяснить и информацию о цене данной процедуры и о конечном получателе денег. Сведения, куда, вернее кому, уходят большие бюджетные деньги, оказались большим секретом.