Регистрация доменов в кириллической зоне .бел начнется весной

12 февраля на совете директоров организации ICANN в Сингапуре принято решение о делегировании домена .бел Оперативно-аналитическому центру при президенте Беларуси (администратор доменной зоны) и УП «Надежные программы» (hoster.by, технический администратор). Это значит, что уже совсем скоро появится возможность регистрировать доменные имена на русском и белорусском языках.

Как сообщили БелаПАН в компании hoster.by, открытие новой зоны будет проходить в несколько этапов. Весной начнется прием заявок на приоритетную регистрацию доменов .бел для владельцев торговых марок и фирменных наименований. Данный этап будет длиться три месяца. Затем наступит этап благотворительных аукционов, на которых желающие смогут поторговаться за лучшие домены (например дизайн.бел, мебель.бел и т. д.). Средства от аукциона будут направлены в белорусские детские дома.

«Совсем скоро откроется официальный сайт новой доменной зоны с подробной информацией, описанием этапов, правил регистрации и т. д., — прокомментировал директор hoster.by Сергей Повалишев. — Там же будут оперативно публиковаться новости о старте каждого этапа регистрации, условия, сроки и стоимость. На данный момент заказать, подать заявку, забронировать домен .бел невозможно ни у одной компании».

Открытая регистрация для всех желающих начнется не ранее сентября 2015 года.

Стоит отметить, что доменная зона .by, которая в 2014 году отметила 20-летие, в последние годы занимает первое место в Европе по темпам роста (по данным организации CENTR). В настоящее время в ней зарегистрировано более 116.000 доменов.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.