У белорусов появилась своя краудфандинговая платформа

22 апреля официально начинает работу первый краудфандинговый ресурс Беларуси — «Улей»...


22 апреля официально начинает работу первый краудфандинговый ресурс Беларуси — «Улей».

Сайт Ulej.by был запущен в начале марта. Всем желающим была предоставлена возможность рассказать об идее своего проекта и реализовать его с помощью инструментария краудфандинга.

За месяц было представлено более 150 проектов, из которых экспертами «Улья» было отобрано около четырех десятков, ставших первыми из получивших возможность собрать необходимые средства.

Это самые различные проекты: от кинематографа до литературы, от музыки до театра, от наукоемких проектов и игровой индустрии до проектов в области гастрономии и кулинарии. Среди первых проектов есть также идеи от звезд белорусского кино, музыкальной сцены и спорта.

«Улей» изначально не стал ограничивать темы и направленность проектной деятельности для привлечения максимально возможного спектра идей и для раскрытия потенциала «народных» проектов для «народного» финансирования.

«Улей» — уникальная для Беларуси платформа. При ее создании мы опирались на опыт зарубежного краудфандинга, — говорит директор по развитию Ulej.by Эдуард Бабарико. — Мы проанализировали такие проекты, как Indiegogo.com, kickstarter.com, planeta.ru, boomstarter.ru и другие. В итоге за основу мы взяли модель, предложенную самой успешной краудфандинговой площадкой в мире — kickstarter.com, где владелец проекта должен указать срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать для реализации проекта. Если он не собрал нужное количество средств к определенному сроку, то деньги возвращаются жертвователям. Плюс ко всему владелец проекта должен указать так называемые «подарки», которые положены за перевод определенной суммы».

Как отметила директор Ulej.by Ирина Сидорова, «работа по созданию данного проекта была начата в августе прошлого года».

«За это время была сформирована философия проекта. Была создана команда, в которую вошли профессионалы из разных сфер бизнеса — it-специалисты, профессионалы банковской сферы, а также люди, имеющие опыт реализации собственных старт-апов
, — рассказала Ирина Сидорова. — Была проработана юридическая и налоговая база, в соответствие с которой были сформированы механизмы реализации краудфандинга в Беларуси. Совместно с партнером нашего проекта ОАО «Белгазпромбанк» был создан банковский инструментарий для реализации возможности приема платежей от физических лиц».

«Белгазпромбанк» стал первым белорусским банком, который поддержал инициативу создания проекта в сфере краудфандинга.

«Улей» — это инновационный проект, обладающий огромным потенциалом, и важно то, что благодаря этому проекту у жителей нашей страны появилась еще одна возможность для реализации своих идей, которые изменят нашу жизнь к лучшему. Это первый шаг в сторону воплощения концепции ОАО «Белгазпромбанка» в сфере краудэкономики. Поэтому, можно сказать, сегодня мы являемся свидетелями зарождения новой стратегии и философии банковского бизнеса в Беларуси», — считает заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Елена Антони.



Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многое другое.

Топ-10 проектов на платформе Kickstarter в 2014 году привлекли 43 786 462 долларов. Indiegogo уверенно держит второе место с результатом 25 372 473 долларов. Топ-10 проектов российской платформы Planeta.ru привлекли 30 068 464 российских рублей.