ЦРУ: опубликованная WikiLeaks переписка главы разведки США не носила гриф «совершенно секретно»

 
Сайт WikiLeaks опубликовал вторую партию переписки директора ЦРУ Джона Бреннана, хранившуюся в одном из его личных электронных почтовых ящиков и попавшую в распоряжение портала.

Среди обнародованных документов — рекомендации для государственной стратегии США в Афганистане и Пакистане, датированные 7 ноября 2008 года, а также список контактов, с которыми директор ЦРУ вел переписку.

Накануне известный своими разоблачениями портал обнародовал первую партию писем, оказавшихся в распоряжении сайта. Опубликованные письма касались таких тем, как отношения Ирана и США, проблемы работы американской разведки в период после «холодной войны» и трагедии 11 сентября 2001 года, а также вопроса о применении пыток в ходе допросов.

После публикации переписки ЦРУ заявило, что нет «никаких признаков того, что опубликованные на сегодняшний момент документы имели гриф секретности».

Джон Оуэн Бреннан впервые поступил на службу в ЦРУ в 1980 году и проработал там до 2005. Позже состоял главным советником президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом. В 2013 году Джон Бреннан был утвержден на посту директора ЦРУ, пишет РИА Новости.