Минсвязи: ограничений на предоставление бесплатного Wi-Fi не существует

Никаких ограничений для бесплатного Wi-Fi-доступа в интернет в Беларуси нет, заявил 17 мая первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. Как сообщает БелаПАН, об этом чиновник сообщил на первом национальном Форуме по управлению интернетом, который проходит в Минске.

По мнению Шедко, вопрос развития бесплатного Wi-Fi следует скорее адресовать операторам, которые непосредственно занимаются предоставлением услуг доступа в интернет. Сейчас в Беларуси более 150 компаний, занятых в сфере провайдинга. «Государство нигде не заставляет брать деньги за Wi-Fi. Насколько я понимаю, сегодня и кафе, и рестораны, и другие подобные заведения денег за использование Wi-Fi не берут», — добавил он.

По словам первого замминистра, бесплатный Wi-Fi — это нормальная европейская практика, однако в Беларуси еще не все владельцы ресторанов, кафе и других мест общепита это для себя уяснили. Шедко подчеркнул, что «никаких ограничений на предоставление бесплатного Wi-Fi не существует». Более того, продолжил он, для национального оператора в числе прочих показателей эффективности работы областных филиалов есть и развертывание публичных точек Wi-Fi-доступа в интернет.

Как сообщалось ранее, осенью 2015 года РУП «Белтелеком» запустило портал самообслуживания, где один раз в сутки можно использовать 15 минут бесплатного доступа в интернет. Сейчас рассматривается возможность увеличения бесплатного пользования сетью Wi-Fi «Белтелекома» с обязательным условием просмотра рекламных материалов.

С начала года в Минске и регионах было установлено более 44 тыс. точек сети Wi-Fi, их общее количество к концу апреля составило более 423 тыс. До конца 2016 года в стране планируется ввести в эксплуатацию 26 тыс. точек и довести их общее количество до 448 тыс.

Национальный Форум по управлению интернетом проходит в Минске 17 мая. Его участники, представляющие органы власти, бизнес-круги и общественность, обсуждают нынешнее состояние и перспективы развития интернета в стране.

Форумы по управлению интернетом (англ. Internet Governance Forum) проходят по всему миру под эгидой ООН. Их задача — укрепить партнерство государства, бизнеса и общества в решении ключевых вопросов, от которых зависит развитие сети.

Организаторами форума в Беларуси выступают технический администратор белорусских доменов .by и .бел hoster.by и Оперативно-аналитический центр при президенте.